Понедельник, 18 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперт: «Собчак профинансирует тот, кому это порекомендует администрация президента»

18 октября 2017

Одной политической интригой в стране стало меньше: теледива Ксения Собчак наконец-то дала ответ на вопрос о своих политических устремлениях. «Мне 35 лет, — заявила Ксения Анатольевна в своем видеобращении к согражданам. — И как любой другой гражданин России я теперь имею право баллотироваться в президенты. Я решила воспользоваться этим правом…» Насколько успешным обещает быть этот политический проект? Своим мнением с нами поделился известный политолог Валерий Соловей.


фото: Лилия Шарловская

— Валерий Дмитриевич, Собчак называет себя «кандидатом против всех». Как вам такое позиционирование?

— Это неплохое позиционирование. Она может собрать немало голосов. Во-первых, за нее проголосует часть молодежи, которая ориентируется на Навального. Во-вторых, у нее имеется и собственный потенциальный электорат: это ее паства в «Инстаграмме», в социальных сетях, ее последователи как шоу-гёрл. Если она их призовет проголосовать, они тоже вполне могут прийти на избирательные участки. Я бы не удивился, если бы она набрала столько же голосов, сколько набрал на прошлых президентских выборах Михаил Прохоров (7,98 процентов. — «МК»). Кроме того, она, судя по всему, будет вести довольно лихую избирательную кампанию, что наверняка привлечет к ней многих из тех, кто действительно придерживается позиции «против всех». На фоне всех этих заскорузлых дядек — Зюганова, Жириновского, Явлинского — такая бойкая девица будет смотреться очень выигрышно. У нее прекрасные коммуникативные навыки, она очень хорошо держится на публике, не лезет за словом в карман. Есть, правда, опасение, и не безосновательное, что кампания Собчак может превратиться в фарс. Но тут все зависит от того, насколько серьезно и целеустремленно она будет ее вести.

— Ну а кто будет финансировать ее кампанию? У вас есть какая-то информация на этот счет?

— У меня нет информации, но я думаю — тот, кому это порекомендует сделать администрация президента.

— А в чем состоит профит власти?

— Выгода очевидна. Власти, во-первых, необходимо нейтрализовать оппозиционную молодежь, поддерживающую Навального. А во-вторых — создать интригу для привлечения избирателей, поднятия явки. И выдвижение Собчак в значительной мере решает эти задачи. Насколько мне известно, ей дан карт-бланш критиковать всех и вся. Единственное ограничение: нельзя критиковать семью Путина. Самого Путина — не говоря уже о всех остальных, — пожалуйста, сколько угодно. В общем, должен сказать, что это довольно сильный ход со стороны президента. Неожиданный и сильный.

Подборка самых интересных новостей — в нашей Telegram-рассылке

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru