Вторник, 20 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперт: «Саакашвили остается бродить вокруг Украины, пытаясь вернуться»

13 февраля 2018

Экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили задержали в Киеве и депортировали в Польшу «за нарушение миграционного законодательства». Операцию осуществила украинская погранслужба. «МК» поговорил с политологом Алексеем МАКАРКИНЫМ о перспективах этого активного политика.

Украинские власти подтвердили информацию сторонников Саакашвили о том, что оппозиционного политика задержали в киевском ресторане «Сулугуни», применив при этом силу против его сторонников, отвезли в аэропорт и на самолете вывезли в Польшу — туда, откуда он нелегально проник на территорию Украины. Ранее президент Порошенко лишил Михаила Саакашвили украинского гражданства, а получить статус беженца, вернувшись в Киев, экс-президент Грузии не смог. Замдиректора Центра политических технологий, политолог Алексей МАКАРКИН полагает, что перспективы перед Михаилом Саакашвили рисуются совсем не радужные.

«Если он останется в Европе — его ждет довольно скучная жизнь эмигранта, преподавателя в каком-нибудь университете, - говорит Макаркин. - Но представить себе Саакашвили в такой роли можно с большим трудом: он человек совсем другого типа, авантюрный и очень активный. Вернется в Грузию? Маловероятно. Если Украина все же не решилась его арестовать, видимо, опасаясь получить «эффект Тимошенко», которая была посажена в тюрьму, а потом вышла из нее с триумфом. В Грузии же экс-президента , скорее всего, действительно арестуют и посадят...

Так что остается ему бродить где-то вокруг Украины, государства со слабыми институтами, пытаясь каким-то образом вернуться. Ведь время идет быстро, и весной 2019 года в этой стране пройдут выборы президента. Сам Саакашвили не сможет выдвигаться, потому что украинского гражданства теперь лишен. Но он вполне может участвовать в игре, поддержав кого-то другого — хотя бы ту же Юлию Тимошенко, если она решит стать кандидатом.

Что касается сторонников Саакашвили — они есть, и очень шумные, но украинское общество устало. С одной стороны — налицо эффект разочарования, несбывшихся многократно ожиданий. С другой стороны — у большинства украинцев не видно желания идти на площади. С одной стороны, они не хотят опять поменять шило на мыло. С другой — активная часть общества все-таки что-то получила в результате прошедших за последние годы потрясений: безвизовый режим со странами Евросоюза, например, или доступ к должностям в исполнительной власти. К тому же сторонников у Саакашвили не так много, как ему хотелось бы, а его опыт руководства Одесской областью неоднозначно оценивается даже ими и не очень вдохновляет. Стоит вспомнить, что его недавняя попытка устроить новый Майдан вывела на улицу около десяти тысяч человек, а с таким количеством революции не делаются».

Беседовала Марина ОЗЕРОВА.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru