Суббота, 22 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперт рассказал о боевиках, обстрелявших авиабазу Хмеймим

05 января 2018

В канун Нового года боевики обстреляли из минометов авиабазу Хмеймим в Сирии, погибли двое российских военных. Об этом 4 января заявили в Минобороны РФ. При этом более ранние сообщения СМИ об уничтожении семи самолётов ВКС в оборонном ведомстве назвали фейком. Теперь сирийские спецслужбы разыскивают напавших на авиабазу боевиков. Как оценивать случившееся и означает ли это усиление позиций террористов - нам пояснил эксперт.

Аэродром в Хмеймиме обстреляли ночью 31 декабря - очевидно, что боевики рассчитывали на то, что наши военные встречают Новый год и могут ослабить бдительность.

По официальным данным Минобороны, всего за время проведения операции в Сирии в результате военных действий погиб 41 российский военнослужащий. При этом сообщений о точечных диверсиях со стороны боевиков, аналогичных той, которая произошла 31 декабря, еще не было.

Читайте материал: Минобороны подтвердило жертвы при нападении боевиков на базу Хмеймим

Несмотря на гибель двоих российских военнослужащих, ряд экспертов в разговоре с «МК» оценили трагический инцидент как проявления слабости ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации), поскольку на более масштабные действия, понесшие крупные потери и отрезанные от нефтяных источников дохода террористы уже не способны.

По словам военного политолога Андрея Кошкина, «сколь-либо серьезную оборону боевики держать уже не могут, поэтому все, что им остается - партизанские вылазки».

Кроме того, эксперт обращает внимание на местонахождение обстрелянной базы. Судя по карте, она расположена в окружении мест проживания мирного населения. Таким образом, скорее всего, отряд исламистов мог осесть в одном из населенных пунктов и находиться там продолжительное время.

«Население в данном случае могло быть лояльно боевикам, либо же запугано ими, - считает эксперт. - Нельзя исключать и того, что террористы могли прикинуться военными сирийской армии, что было бы не сложно, поскольку, как мы знаем, командиры регулярных войск неоднократно занимали сторону террористов».

Если это так, то предотвращение подобных потерь в дальнейшем - задача контрразведки, ведь изначально начинавшаяся как гражданская, война в Сирии до сих пор, по мнению многих военных политологов, сохраняет элементы внутреннего противостояния. Так, в тылу по-прежнему остаются люди, сочувствующие боевикам и, несмотря на усилия сирийской стороны в этом направлении, вычислить их крайне сложно.

Между тем, есть различные оценки количества оставшихся террористов в Сирии, в основном говорится о 2,5–3 тысячах человек.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru