Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперт: радикалы захватили суд в Киеве для пиара министра Авакова

24 октября 2017

В Киеве чем дальше, тем веселее. От событий на «МихоМайдане» страну отвлекло шумное свершение правосудия в Святошинском суде столицы. Во вторник там всего-навсего собрались вынести решение о взятии под стражу лидера запрещенной в России группировки «ОУН» Николая Коханивского. Он устроил стрельбу в центре города и ранил своего соратника Руслана Кичмалу, более известного под позывным «Рем». Рядовая судейская процедура превратилась в двухдневную битву, в результате которой хулиган все-равно оказался на свободе.


фото: youtube.com

Соратники Коханивского забаррикадировали здание райсуда, чтобы помешать помещению своего кумира во временный изолятор. В нацгвардейцев летели сломанные стулья, оторванные карнизы и прочий скарб. Устроив из сломанной мебели баррикады, ночь националисты провели в здании суда. А утром в среду полиция взяла реванш. Здание суда было взято штурмом, в помещении выключили свет, в радикалов полетели гранаты со слезоточивым газом. В этот раз Нацгвардии удалось одержать верх. 30 радикалов были задержаны.

На удивление, на этот раз правоохранители действовали бесцеремонно, учитывая культ «ОУН» в Незалежной. Силовики в один миг упаковали всех радикалов в автозаки и вывезли их в отделение. Попал под раздачу и сам Коханивский, который получил травму головы от удара дубинкой. Его доставили в больницу. Ранения получили и два правоохранителя. Из-за этой двухдневной вакханалии время, положенное на вынесение решения по мере пресечения (72 часа), было упущено. В результате, когда Коханивский с перебинтованной головой появился таки в зале суда, с него сняли наручники и отпустили.

Беспредел в Святошинском суде наглядно продемонстрировал, как в нынешней Украине свершается правосудие. Радикалы стали «кураторами» многих уголовных дел в Незалежной. Суд над пострадавшими в бойне у Дома профсоюзов 2 мая в Одессе, вызвавший огромный общественный резонанс, тому подтверждение. Решение суда об освобождении сторонников «Антимайдана» сопровождалось массовой акцией националистов. Часть освобожденных были избиты прямо на пороге храма Фемиды, а несколько противников «Евромайдана» были тут же задержаны СБУ. Аналогичным образом радикалы оказывали давление на суд и во время нашумевшего дела против экс-беркутовцев по расстрелу митингующих на Майдане.

В этот раз, правда, судьи решили не молчать. Совет судей Украины направил в генпрокуратуру иск о привлечении виновных в погроме к ответственности. «Поведение сторонников Коханивского является не только недопустимым, но и позорит честь всех представителей добровольческих батальонов, которые принимали и принимают участие в защите Украины», — говорится в сообщении.

Радикалов просят привлечь за вмешательство в деятельность судьи, захват государственных или общественных зданий, сопротивление представителям власти, насилие относительно работника правоохранительного органа и умышленное уничтожение или повреждение имущества. Все вместе эти статья тянут на приличный срок. Вопрос лишь в том, удастся ли довести дело до суда или опять все завершится очередным погромом и молчаливыми уступками распоясавшимся радикалам.

По мнению главы Фонда «Украинская политика» Константина БОНДАРЕНКО, радикалы являются одним из инструментов пиара на Украине.

— Уже все привыкли, что батальон «ОУН» — это мальчики по вызову для провокаций или потасовок. Они постоянно демонстрируют неадекватность и невменяемость, которая завуалирована под патриотизм. Надо разогнать людей, которые приходят возлагать венки 9 мая, надо разгромить какой-нибудь офис — «ОУН» тут как тут. Я думаю, что инцидент в Святошинском суде — это элемент пиара главы МВД Арсена Авакова, который продемонстрировал работу подконтрольного ему органа.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru