Четверг, 15 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперт оценил смену АТО на военную операцию Киева в Донбассе

01 мая 2018

Режим «антитеррористической операции» в Донбассе завершен как исчерпавший себя, сообщил президент Украины Петр Порошенко. На смену пришла операция Объединенных сил Украины. Что несет эта смена – об этом «МК» поговорил с экспертом.


фото: AP

С 30 апреля 2018 года, широкомасштабная антитеррористическая операция на территории Донецкой и Луганской областей заканчивается, заявил украинский президент на совещании с представителями управления силовых ведомств: «Мы сейчас начинаем военную операцию под руководством Вооруженных сил Украины для обеспечения защиты территориально целостности».

Руководство военной операцией в Донбассе перейдет непосредственно к украинским военным, при этом Киевом не исключается проведение точечных «антитеррористических операций» в любой момент, заявляет президент Порошенко. Напомним, что еще несколько месяцев назад Верховная рада приняла закон о реинтеграции Донбасса, который предполагает смену «антитеррористической» операции на военную. Согласно этому закону, украинский президент наделяется правом использовать вооруженные силы в регионе в мирное время, что фактически позволит узаконить применение армии на востоке страны без объявления войны.

– Ничего нового в этом заявление нет, – комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Это выполнение так называемого закона о реинтеграции Донбасса, в котором записано положение, что в операции будут принимать участие военные под руководством главнокомандующего, каковым является президент Порошенко. По сути, руководство военными действиями на Донбассе переходит из рук Авакова [глава МВД Украины – «МК»], поскольку формально «антитеррористическая операция» проводилась внутренними войсками, в руки Порошенко. Но какого-то принципиального изменения ситуации я не вижу, поскольку в боевых действиях там все равно участвовали не только внутренние войска и добровольческие неофашистские отряды, но и военнослужащие. Так что если раньше они могли в любой момент развязать снова масштабные военные действия, то и сейчас они это могут сделать. И раньше решения принимал все равно Порошенко, и сейчас тоже. Ну, он теперь сможет такие решения принимать единолично. В любом случае, повторю: принципиального различия не вижу.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru