Понедельник, 18 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперт об угрозах саудитов начать войну с Катаром: «Какое-то «бодание»

04 июня 2018

Король Саудовской Аравии Салман написал письмо президенту Франции Макрону, в котором объявил о намерении своей страны начать военные действия.


фото: AP

Такой вариант Эр-Рияд допускает, если Катар купит у России зенитные ракетные системы С-400. Предполагается, что арабский монарх просил французского лидера помешать этой сделке и оказать давление на Катар. О переговорах между Москвой и Дохой по приобретению ракетных систем стало известно в январе этого года. У Саудовской Аравии уже есть контракт с Россией на покупку этого типа вооружений, а Катар после резкого ухудшения отношений с некоторыми арабскими странами, кажется, решил «обновить» технику для своих войск. Информацию о письме никак не комментируют ни в МИД Франции, ни в правительстве Саудовской Аравии.

«Я думаю, здесь имеет место какая-то политическая игра, — комментирует «МК» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр ФИЛОНИК. — Предложение Катара поставить им эти ракеты может быть способом предупредить Саудовскую Аравию о том, что они требуют уважения к себе. Катар хочет показать, что страна обороноспособна и не надеется на помощь союзников-американцев, которые долгое время служили «зонтиком». А сейчас США заняты собственными проблемами.

Но мне все-таки кажется, что идет какое-то «бодание». И трудно предсказать, как будут развиваться события».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru