Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперт об увольнении губернатора Шанцева: попал под программу реновации

26 сентября 2017

Президент Путин подписал указ оботставке губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, назначив врио главы региона Глеба Никитина. Сам Шанцев отметил, что причиной его ухода стал почтенный возраст: уже экс-руководителю области 70 лет, его приемнику — только 40. Политологи сходятся во мнении, что очередная отставка связана с «программой реновации» областных элит. Эксперт рассказал «МК», губернаторы каких регионов имеют иммунитет против неё.


фото: kremlin.ru

Сообщение об уходе с должности, которую Шанцев занимал на протяжении 12 лет, и о назначении первого замглавы Минпромторга РФ Никитина временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области было опубликовано на официальном сайте Кремля. Шанцев рассказал журналистам: «Причина только в возрасте, мне никто ничего не предъявляет, мне исполнилось 70 лет».

Читайте материал: Отставка Шанцева: почему Кремль так торопится

Валерий Шанцев попал под программу обновления губернаторского корпуса и дело тут не в его возрасте, рассказал «МК» вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. «Он уже морально устарел, если можно так выразиться. Его отставку предсказывали заранее, — продолжил эксперт. Шанцев стал губернатором Нижегородской области по стечению обстоятельств: в ходе очередной попытки ослабить команду Юрия Лужкова. Тогда, Шанцев был вице-мэром Москвы. В результате, его с почетом отправили руководить Нижегородской областью. Как мы видим в должности губернатора Валерий Шанцев намного пережил на своем посту Лужкова».

Никитин, не особо известный на федеральном уровне политик, сказал Чижов. «Трудно предсказать, какой из него получится губернатор и как он выстроит отношения, — подчеркнул эксперт. — Думаю, потенциал у него есть. Шансы вполне высоки, что вокруг него выстроится нормальная областная элита».

Он поддержал тенденцию обновления кадров. «Очевидно, что с Аманом Тулеевым (губернатором Кемеровской области с 1997 года. — «МК») пока ничего не получилось. Он сумел отстоять себя на губернаторском посту. Хотя, неизвестно, надолго ли. Тем более, что у него есть некоторые проблемы со здоровьем, — отметил Чижов. — Губернатор Белгородской области Евгений Савченко также пока имеет иммунитет. В остальном, те, кто много лет находятся на своих постах по большей части будут заменяться».

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru