Понедельник, 19 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперт об отравлении Скрипаля: «Может, доставили контейнер с истекшей годностью»

17 марта 2018

Британские источники делятся с журналистами совершенно разными версиями о способе доставки отравляющего вещества Скрипалям. Говорят и о версии с чемоданом, и об обработке веществом «Новичок» автомобиля Скрипаля... О том, как перевозят подобные вещества, нам рассказал бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию в Ираке и Ливии, эксперт Высшего экологического совета Игорь Никулин.


фото: AP

— Провезти незаметно в чемодане вещи, пропитанные отравляющим веществом массового поражения, невозможно. Во-первых, сам обладатель такого чемодана погиб бы в течение 5 минут при вдыхании паров или попадании ОВ на кожу. Во-вторых, погибли бы все пассажиры в самолете, в котором перевозился этот чемодан, не говоря уже о работниках багажного отделения. Ведь 2 грамма (!) этого вещества достаточно, чтобы отправить на тот свет 500 человек.

— Как же теоретически можно было бы провезти его из одной страны в другую?

— Думаю, там должно было быть специальное техническое устройство, которое британцам нужно бы нам предъявить в качестве доказательства нашей причастности к данному происшествию.

— Что это за устройство?

— Если верить словам перебежчика Мирзаянова, «Новичок» — бинарное вещество, которое становится токсичным после смешивания двух нейтральных составляющих. Сделать это в полевых условиях невозможно. Нужны специальные химические скафандры, вытяжки высокого давления, шлюзовые камеры и прочие меры предосторожности. Соответственно, вещество должно доставляться по назначению, условно в 2 ампулах, заключенных в контейнер, которые в нужный момент разбиваются, и отравляющее вещество распыляется. Для эффекта аэрозоля в капсуле должны присутствовать бензин или другой растворитель для нагнетания давления, то есть устройство должно чем-то напоминать аэрозольный баллончик.

— Если бы контейнер активировал вещество по прибытии?

— Опять-таки должен быть контейнер. Без него все заявления британцев — домыслы и предположения.

Газ «Новичок» нельзя применить незаметно. Он имеет резкий отвратительный запах типа меркаптанов (меркаптаны образуются при гниении белков и обладают резким отвратительным запахом, напоминающим гнилую капусту — Авт.). Если он применяется в жидком виде, то вместе с жутким запахом легко заметить его желтоватый оттенок. И, как я уже сказал, смерть от него наступает в течение 5 минут, если не используется антидот.

Вот Ким Чен Наму, брату северокорейского президента, никто антидот не вколол, и он погиб в течение 10–15 минут от вещества VX американского производства, которое было изобретено в Портон Дауне, в 13 км от места происшествия со Скрипалями. Да и сам Вил Мирзаянов в интервью американскому телеканалу подтвердил, что у британцев есть это вещество, иначе они за сутки не определили его.

Есть еще вероятность того, что Скрипаль занялся контрабандой отравляющих веществ... как в свое время Литвиненко, развернул что-то вроде коммерции. Может, ему доставили контейнер с ОВ 20-летней давности, с истекшим сроком годности, ведь, если верить тем же британским СМИ, следы его обнаружены и в квартире, и в двух ресторанах, и в автомобиле.

Читайте материал «След отравления Скрипаля привел на британскую военную базу»

— Производился ли «Новичок» в России?

- Никогда! До краха Советского Союза «Новичок» производился в окрестностях узбекского города Нукус. Но в конце 90-х годов американцы его утилизировали, сравняв с землей. Использовали на это из бюджета Пентагона более 4 млн долларов. В «утилизации» участвовали военные химики из-за рубежа, которые предварительно вывезли образцы, оборудование, исходные материалы, техническую документацию, регламенты — все! У них все есть, и косвенное это подтверждает сам Мирзаянов. Так что правильнее было бы искать в деле покушения на Скрипалей американский или британский след (у США с Великобританией тесные связи).

Читайте материал «Семью Сергея Скрипаля раздирали скандалы: в них замешан бойфренд Юлии»

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru