Суббота, 15 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперт объяснил тайную суть заявления Меркель о нарушениях России

07 июня 2018

Канцлер Германии Ангела Меркель не видит в ближайшем будущем возможности для восстановления формата «большой восьмерки», так как Россия не соответствует критериям членства в организации. Соответствующее заявление немецкий канцлер сделала, выступая перед депутатами Бундестага, которые призывали возродить формат «Большой восьмерки».


фото: AP

Как заявила Меркель члены G7 придерживаются норм международного права, а Россия эти правила нарушила, «аннексировав Крым».Она подчеркнула, что исключение страны из «восьмерки» было верным решением. При этом она признала необходимость диалога с Москвой по основным международным вопросам. «Я за переговоры с Россией, но с учетом имеющихся у нас разногласий», - отметила она и добавила, что регулярные контакты с Россией проходят в том числе в формате G20.

Стоит отметить, что 4 июня лидер немецкой партии Германии в бундестаге Сара Вагенкхнехт заявила, что необходимо вернуть формат «большой восьмерки» для противовеса влияния США. В свою очередь, отвечая на вопрос о том, согласилась бы Россия вернуться в «восьмерку», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что это вряд ли возможно. Он подчеркнул, что актуальность формата G8 снижается и в текущей политико-экономической обстановке «возрастает актуальность таких форматов, как «двадцатка».

Напомним, Россию исключили из «восьмерки» в 2014 году, после присоединения Крыма. Тогда G8 состояла из России и стран G7 (США, Канада, Германия, Италия, Франция, Великобритания и Япония).

Эксперт прокомментировал «МК» заявления Ангелы Меркель.

Евгений БЕНЬ, международный политолог, публицист

- Этот комментарий возник не на пустом месте, а потому что тема начала муссироваться в Евросоюзе наравне с темой смягчения противоречий с Россией. Подобные предложения исходили из Италии, Австрии и депутатов Бундестага. Это происходит в связи с тем, что Трамп навязывает зону свободной торговли с новыми госпошлинами, в том числе и на поставку металла из ЕС в США. Собственно поэтому и возникла эта тема, и пришло время искать контраргументы в связи с экспансией американской экономики. Меркель — политик старого формата, которая привыкла лавировать и понимает, что если новый тренд на улучшение отношений с Россией зайдет далеко, то это не позволит смягчить противоречия с США. Поэтому если одна нога ЕС разгоняется, то вторая в виде Германии, которая плотно завязана с Америкой — тормозит и делает это в виде заявления Меркель. Что касается вопроса насколько актуально России быть «Большой восьмерке», то уже неоднократно говорилось о том, что членство G8 вряд ли может усилить вес России, поскольку группа имеет консультативный формат. В этом смысле G20 не менее продуктивный, потому что там больше политического охвата. Некоторые смягчения в отношения все-таки намечаются и это будет касаться не отмены санкций, а скорее по развитию тех экономических зон, которые не прописаны в санкциях, то есть минуя их.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru