Воскресенье, 23 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперт: новые американские санкции могут быть связаны с российскими выборами

28 февраля 2018

Министр финансов США заявил, что в течение 30 дней Вашингтон введет новый пакет сдерживающих и ограничительных мер в отношении Москвы. Это сообщение Стивен Мнучин сделал во вторник, 27 февраля, во время выступления в университете в Лос-Анджелесе, пообещав также, что о конкретных шагах будет объявлено в ближайшее время.


фото: ru.wikipedia.org

Стивен Мнучин.

«Вы можете ожидать, что санкции последуют в течение следующих 30 дней, - приводит слова Мнучина агентство Bloomberg. - Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые».

После обнародования 29 января «кремлевского доклада» министерство финансов Соединенных Штатов заверило, что этот список послужит основой для введения новых санкций. Напомним, что в Америке существует «Закон о противодействии противникам США посредством санкций», который и является правовой основой для введения новых ограничительных мер, так как за океаном уверены, что российская сторона вмешивалась в американские президентские выборы-2016. Данный закон был подписан президентом США Дональдом Трампом в августе прошлого года и предусматривает ужесточение санкционного режима не только против России, но и Ирана, и Северной Кореи.

«Санкции должны были ввести согласно августовскому закону, и сейчас американцы действуют по плану, - комментирует «МК» научный сотрудник Сектора внешней и внутренней политике ИМЭМО РАН Александра БОРИСОВА. - Дональд Трамп совершенно не хотел подписывать этот закон, но здесь противоборство исполнительной и законодательной власти складывается не в пользу президента, и он должен был это сделать.

«Кремлевский список» скорее направлен на конкретных людей, их бизнес будет этими санкциями затронут до той степени, до которой упадет доверие к ним. В той части кремлевского списка, которую мы не видим, может быть все что угодно, здесь гадать бесполезно.

На самом деле каких-то экстраординарных последствий не предвидится. Существует наращивание латентного давления на Россию, оно и будет продолжаться. Это также может быть каким-то образом связано с предвыборной кампанией в нашей стране и может быть направлено на расшатывание внутриполитической ситуации в России, на конкретных людей, указанных в этом списке. Возможно, на бизнес-проекты, которые в данный момент намечаются не между Россией и США, а с европейскими партнерами. Главное для Вашингтона - отрезать все возможные пути для взаимодействия, приносящего финансовую выгоду.

Реакция России конечно зависит от конкретных решений, которые будут приняты США. Если будут персональные санкции, не секторального характера, то будет какой-то более или менее симметричный ответ.

Пока, надо сказать, что санкции умеренно разрушительного масштаба – и, в общем, это хорошо, это оставляет нам некое окно для взаимодействия, для налаживания отношений».

Читайте материал: В Госдуме "уже устали" от обещаний США ввести новые санкции

Между тем глава американского Минфина Мнучин в ходе своего выступления также подчеркнул, что администрация президента Трампа твердо настроена на решение проблем на Корейском полуострове, и заявил, что сейчас у Белого Дома намного больше возможностей вводить новые санкции, чем когда-либо. В отношении Пхеньяна Вашингтон проводит последовательную политику экономического давления, с тем чтобы, по словам американцев, повлиять на ядерную программу КНДР.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru