Вторник, 20 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперт: в Сирии предстоят еще серьезные события, столкновения неизбежны

15 апреля 2018

Чем обернутся для мира ракетные удары США по Сирии? Как могут дальше развиваться события? «МК» попросил ответить на эти и другие вопросы директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковника запаса Семена Багдасарова.


фото: youtube.com

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров.

- Семен Аркадьевич, чего ждать дальше после ночной атаки по Сирии?

- Когда во главе США стоит такой странный президент, так легко разбрасывающийся ракетными ударами направо и налево, для мира в целом это представляет огромную опасность. Даже министр обороны США Меттис признается, что предостерегал президента. Но Трамп заявил: нет, я все равно нанесу удар! Он – вчерашний бизнесмен, абсолютно гражданский человек, совершенно непредсказуемый. Да, еще когда у него такой советник как Джон Болтон, такой же далекий от военных вопросов человек, но при этом крайне агрессивный, то это опасная тенденция. Рано или поздно это может все плохо кончится.

Американцы тратят на вооружение порядка $700 млрд. Но когда из 103 ракет, и не только «Томагавк», но и более современных систем, 71 - сбита, в основном, старым советским вооружением, о чем это говорит? О том, что плоховато что-то у них с оружием.

- Некоторые эксперты говорят, что в этой ситуации американцы фактически встали на сторону ИГ (запрещенная в России организация – «МК»)?

- Ну, я бы не сказал, что совсем уж на сторону ИГ. Скорее, США поддержали тех, кто борется с Асадом.

- В связи с такой поддержкой американцев, на ваш взгляд, можно ожидать какую-то активизацию этих сил?

- Конечно. Значительные силы вооруженной оппозиции сейчас скопились в Идлибе – от 50 до 100 тысяч боевиков различных формирований, часть из которых протурецкие. Они находятся в непосредственной близости к второму по величине городу, экономической столице Сирии – Алеппо. И это большая опасность. В Эт-Танфе на границе с Иорданией – не только большая группировка спецназа западных стран, но и так называемая Новая сирийская армия. Я уж не говорю о северо-востоке, где группировка так называемых отрядов самообороны курдов насчитывает до 100 тысяч человек. Так что все основные события еще впереди.

- Вам не кажется, что позиция Турции в этом регионе сейчас какая-то виляющая?

- Хитрый Эрдоган действует в зависимости от ситуации. Прикрываясь нами, он захватывает часть сирийской территории, а когда США наносят удар по Башару Асаду, то всегда это оправдывает. Эрдоган мечтает посадить своего человека в Дамаске, и, как минимум, «откусить» еще Алеппо, или еще что-нибудь.

- То есть вы считаете, что в Сирии еще предстоят какие-то серьезные события?

- Конечно. И в этом, и в следующем году будут там развиваться серьезные события. Боюсь, столкновения неизбежны.

- Надеюсь, не США и России? США как-то «между струйками» попытались отбомбиться, чтобы, не дай бог, не задеть зоны российской ПВО.

- США боятся. Поверьте военному человеку, когда из 103 ракет, включая новейшие, 71 ракета сбита – это что-то невероятное! Если действительно работала только сирийская ПВО – комплексы С-75 и С-125, ну, и пара дивизионов «Панцирей» - это, я вам скажу, что-то!

- Наши ПВО, видимо, тоже участвовали в разведке и наведении. Без такого взаимодействия вряд ли можно было бы сирийцам достичь такого результата?

- Может, в чем-то и участвовали, и в чем-то помогали. Но ведь министр обороны США не говорит, что это русские их ракеты сбивали. Если бы у них были данные, что это русские сбивали, он бы непременно это озвучил. Так нет, он такого не говорит.

- А вам не кажется странным такой удар в пустоту? Две трети ракет уничтожили, по аэродромам вообще не попали, никаких человеческих жертв. Пострадали только какие-то заброшенные объекты – без людей и оборудования, где, якобы, производили химоружие. И при этом вообще никто не пострадал. Странный какой-то ракетный налет. Может, была какая-то договоренность?

- Начальник Объединенного комитета начальников штабов США и министр обороны признали, что выходили на контакт с российскими военными. Они же разумные люди и понимают, что, не дай бог, сейчас что произойдет, такая катавасия начнется, что дальше уже некуда! Так что контакты, конечно, были. И все знали, куда нанесут удары. Так что на нашей базе Хмеймим были сосредоточены сирийские системы вооружения, самолеты сирийские.

- Шоу-удар?

- Это не шоу. Я не думаю, что там все детально согласовывалось. Но договаривались, чтобы наши там под удар не попали. Ну, а мы под свою крышу взяли сирийцев – их людей, оружие, авиацию…

- Очень похоже на правду.

- Да, не просто похоже, а все именно так и есть.

Читайте материалы: 

Пентагон: Сирия не смогла сбить ни одну ракету

Крылатые ракеты, фрегаты и бомбардировщики: как бомбили Сирию

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru