Понедельник, 25 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперт: Выход Ирана из «ядерной сделки» приведет к катастрофе

06 января 2018

В ближайшее время Вашингтон определится по вопросу соглашения по ядерной программе с Ираном. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, отметивший, что на повестке стоят два варианта – отмена или внесение изменений в законопроект. Итоговое решение будет принято приблизительно в течение недели.


фото: AP

Напомним, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан в 2015 году. Под документом подписались представители России, США, Германии, Франции, Великобритании, Китая и самого Ирана. План подразумевает ограничение ядерной программы (производства оружейного плутония и снижение объемов обогащенного урана) Исламской Республики в обмен на отмену санкций Евросоюза и ООН.

Рекс Тиллерсон отметил, что президент США Дональд Трамп критично настроен относительно СВПД. Глава Белого Дома считает, что его предшественник допустил большую ошибку, подписав договор, так как Иран «не уважает США» и является «террористическим государством №1». Трамп обещал, что как минимум необходимо изменить некоторые пункты соглашения, а как максимум - выйти из них. По словам Тиллерсона, обсуждение законопроекта идет при участии Белого Дома, Госдепа и Конгресса США.

Другие участники соглашений не скрывают своей негативной позиции по намерениям Вашингтона. В ЕС надеются, что США откажется от саботажа договора с Ираном, а российский МИД еще в октябре 2017 года готовился к выходу американских партнеров из СВПД. К слову, инспекция МАГАТЭ подтвердила, что иранская сторона соблюдает все его условия.

Вкупе с заявлением Тиллерсона Вашингтон в пятницу созвал экстренную сессию Совета Безопасности ООН в связи с недавними гражданскими протестами в Иране. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли вынесла предупреждение Тегерану, заявив, что международное сообщество будет наблюдать за действиями иранских властей. Однако ее российский визави Василий Небезя считает, что созыв Совбеза был больше связан именно с потенциальным выходом США из СВПД, а не с защитой интересов жителей Ирана.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир САЖИН считает, что Вашингтон в лице администрации Дональда Трампа поставит себя в незавидное положение независимо от итогового решения, а выход из СВПД рискует обернуться для мира катастрофическими последствиями. «Во-первых, я думаю, что США останутся в рамках договора СВПД. Надо понимать, что план, подписанный в 2015 году, не двухстороннее соглашение между Вашингтоном и Ираном. По сути, СВПД нужен, чтобы втиснуть иранскую ядерную программу в рамки МАГАТЭ. Боролись за это не только администрация Барака Обамы, но и пять постоянных членов Совбеза ООН. Соглашения были поддержаны мировым сообществом. Критически к нему отнеслись лишь две сраны – Израиль и Саудовская Аравия, а теперь еще и администрация Трампа. Я думаю, что США настаивают на более жестких требованиях к Ирану – практически полной ликвидации ядерной программы страны. Однако Иран подписал договор о нераспространении ядерного оружия, является членом МАГАТЭ, поэтому имеет полное право развивать ядерную программу, в том числе и заниматься обогащением урана. Заставить Тегеран пойти на это невозможно. Такими попытками США и администрация Трампа поставят себя в крайне неудобное положение. Благодаря отмене международных санкций Иран стал привлекательным для бизнеса, что показала и практика. Изменение законопроекта со стороны США будет принято в штыки всем миром, включая бизнес-сообщество. Второй возможный вариант, что Вашингтон может поднять вопрос о необходимости сделать СВПД постоянно действующим документом. На данный момент он рассчитан на 20 лет. Однако руководством Ирана уже заявляло, что при страна готова продолжать следовать плану даже после окончания его действия. Так или иначе, Вашингтон в любом случае попадет в сложное политическое положение, если примет какие-либо серьезные действия. Если же США выйдет из СВПД, то и Иран может отказаться от выполнения соглашений, что приведет к крайне нежелательным последствиям для всего мира».

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru