Понедельник, 20 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперты установили срок годности останков Ленина: неутешительно

05 ноября 2017

Вопрос погребения тела Ленина перед столетием октябрьской революции муссируют на все лады — то призывает его похоронить Рамзан Кадыров, то Кадырову отвечает Ксения Собчак, говоря, что решать вопрос не Путину, а всем россиянам на референдуме. Мы же решили спросить специалистов — а сколько вообще может храниться «мумия» вождя?


фото: кадр из видео

Как рассказывал нам ранее Георгий Тищенко, некогда сотрудник секретной советской лаборатории, которая занималась поддержанием тела Ленина в порядке, применяла и исследовала технологии бальзамирования, останки вождя постоянно проходили «профилактику в ванне» — и сейчас периодически появляются новости о том, что Мавзолей временно закрывают по причине именно этих работ.

Изначально тело Ленина бальзамировал профессор Абрикосов (в кровеносную систему ввели спирт, глицерин и формальдегид). Через несколько месяцев останки начали разрушаться, и тогда большевики решали — заморозить их или применить другой способ бальзамирования. Выбрали вариант, предложенный профессором Збарским. Консервирующие вещества ввели в надрезы на теле, его погрузили в ванну, наполненную спецраствором (собственно, именно эта операция с тех пор повторяется регулярно).

Сейчас останками Ленина занимается Учебно-методический центр биомедицинских технологий, по последней информации там работали пять человек.

Профессор Алексей Юрчак, сейчас работающий в США, два года назад сообщал: некоторые участки кожи и ткани специалистам приходится заменять «нерограническими пластическими материалами»…

Конечно, власть, ну или народ, как вам будет угодно, может принять решение о том, что назначение Мавзолея будет изменено и тело Ленина будет захоронено. А еще могут перестать выделяться средства на обслуживание «саркофага», ликвидирована лаборатория, в конце концов. Но самое простое предположение — останки вождя, которым уже 93 года, могут сами по себе прийти в естественный упадок. Насколько это возможно?

Комментирует биохимик и биофизик Геннадий Горюшкин: «Это физически законсервированное тело. Те процессы, которые могут привести к разложению, заблокированы. При настоящем положении дел «нетленным» Ильич пробудет, как минимум ещё столько же».

Более точный и метафоричный прогноз дал доктор биологических наук, заведующий кафедрой биологической эволюции МГУ Александр Марков: «Палеонтологи издавна изучают как долго могут сохраняться биологические останки. Известно, что существуют окаменевшие бактерии, возраст которых около 3,5 миллиардов лет. Да и есть информация, что даже в костях динозавров при удачном сохранении находят остатки белковых молекул. Что же касается тела Ленина, то, с учётом достижений современной науки, хранения в герметичной камере под стеклом, где создана и отрегулирована оптимальная влажность, стерильность и многие другие параметры, останки вождя сохранятся такими, как они есть сейчас — тысячелетия, как, скажем, мумии фараонов в современных музеях.

Читайте материал «На что Кадров намекнул Путину, когда призвал захоронить Ленина»

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru