Четверг, 14 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперты: «Украина своими законами поставила покровителей в неудобное положение»

06 октября 2017

Как известно, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (так называемый закон о «реинтгерации»). Однако из него исчез один существенный момент, а именно упоминание о «Минских соглашениях», на основе которых и будет вестись «реинтгерация». Зато в законе осталось обвинение России в агрессии, норма о введении военного положения и пункт о том, что принимать участие в «реинтеграции» будет украинская армия. В таком виде законопроект больше похож на план военного вторжения, чем на мирное урегулирование. Как отреагируют европейцы на тот факт, что украинская власть отказалась от «Минских Соглашений»? Этот вопрос «МК» задал экспертам.


фото: telegraf.com.ua

Константин ЗАТУЛИН, руководитель Института Стран СНГ:

— Я думаю, что Петр Порошенко и Верховная рада поставила в неудобное положение своих покровителей, которые выступают гарантами «Минских соглашений». Само обсуждение законопроекта и обстановка вокруг него свидетельствует об отсутствии у Украины желания выполнять «Минск-2», который получил официальный статус документа ООН. Депутаты соревновались как можно более презрительно высказаться о договоренностях. Они отказались от любых форм сотрудничества, чтобы отправить в прошлое гражданскую войну и найти компромисс с Донбассом.

Это ставит в не ловкое положение украинских заступников. Я не исключаю, что какая-то форма порицания со стороны Запада может быть. Однако я сомневаюсь, что это изменят политику всепрощения, которую ведут украинские партнеры. К сожалению, стало нормой везде и во всем обвинять Россию, а на украинские ошибки и нарушения закрывать глаза.

Константин БОНДАРЕНКО, глава Фонда «Украинская политика»:

— Не упоминание «Минских соглашений» в законе — не самый главный момент. Будем говорить откровенно — «Минские договоренности» не были ратифицированы Верховной радой, но их необходимо выполнять, так как они вошли в резолюцию Совбеза ООН Поэтому есть к ним отсылки или нет — не так важно. Это в любом случае не снимает ответственности с Украины по их выполнению. Вызвали Петра Порошенко в посольства Германии и Соединенных Штатов, скорее всего, из-за упоминания акта агрессии со стороны Российской Федерации и оккупации ею украинских территорий. Этот факт также явно не будет позитивно воспринят Москвой, что вряд-ли приведет к улучшению ситуации на Донбассе и отношениям между нашими странами.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru