Четверг, 14 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперты раскрыли подоплеку нового Майдана на Украине

18 октября 2017

У стен Верховной рады в Киеве продолжается бессрочная акция протеста, участников которой подозревают в организации очередного Майдана. Далекой от стабильности ситуацию на Украине также назвал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Мы выяснили, кто финансируется митингующих, и чего они добиваются.


фото: youtube.com

Если 17 октября к Верховной Раде вышли до 6 тысяч человек, то на следующий день на акцию пришли лишь несколько сотен человек, включая пенсионеров. В разбитый накануне палаточный лагерь не приехал ни Саакашвили, ни главный «еврооптимист» Мустафа Найем, который, между прочим, уговаривал людей стоять до конца и не расходиться. Глядя на происходящее премьер Украины Владимир Гройсман разделил активистов на две части: те, кто хочет реальных перемен и готов прилагать к этому усилия, и те, кем движет простая жажда власти.

Пока радикалы просыпались и готовились ко второму дню осады парламента, спикер Верховной рады Андрей Парубий выступил с призывами освободить площадь, чтобы не опозориться перед президентом Мальты Мари-Луиз Колейро Прекой. На среду у нее была намечена встреча с украинскими парламентариями. Бывшего лидера Майдана никто не послушал. Окружившие палаточный городок тысячи полицейских тоже не стали из разгонять, вместо этого они организовали для главы иностранного государства специальный коридор вдоль улицы Грушевского.

В целом, даже украинские СМИ среди самых интересных событий второго дня «восстания» смогли отметить только раздачу еды из походной кухни и перекидывание через забор спального мешка и дров. Также наблюдатели отметили усиление мер безопасности на выезде из Киева в сторону Одессы, но с чем это было связано так никто и не понял. В то же время профильный комитет Верховной рады одобрил выдвинутый на рассмотрение парламента законопроект Порошенко о снятии депутатской неприкосновенности с депутатов с 1 января 2020 года.

Кто финансирует «МихоМайдан»?

Последние несколько лет Саакашвили многим скорее напоминал клоуна, чем бывшего главу государства или революционера. Увольнение с поста губернатора Одесской области, а затем и лишение украинского гражданства только укрепляло его восприятие в этом образе. Тем не менее, статус апатрида, судя по всему, положительно сказался на Саакашвили. За время турне по США и странам Евросоюза вокруг него начали сплачиваться многие видные оппозиционные лидеры, в том числе Юлия Тимошенко со своей «Батькивщиной» и Андрей Садовый с «Самопощью». В результате прорыв Саакашвили из Польши во Львов был обставлен его новыми друзьями так, как-будто это Наполеон возвращается с Эльбы во Францию.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Новый майдан в Киеве: фанаты Саакашвили разбили палаточный лагерь

14 фото

После этого бывший президент Грузии и «освободитель Украины от олигархического ига», как он сам себя называет, создал свой штаб в Черкасской области и бросился путешествовать по регионам своей новой родины в поисках новых сторонников. Однако, несмотря на все усилия оппозиции, выковать из Саакашвили убедительного народного заступника не удалось. В городах с миллионным населением на его митинги приходили от нескольких сотен до пары тысяч человек, что на самом деле очень немного, если учесть крайне низкий рейтинг доверия институтам государственной власти, глубокий социально-экономический кризис и незавершенную войну.

Впрочем, если звезды загораются, значит это кому-нибудь нужно. Когда очередь митинговать дошла до Киева, под знаменами коалиции Саакашвили собрались, по разным оценкам, до 6 тысяч человек. Опять же цифра не очень большая, примерно раз в месяц в украинской столице проходят аналогичные по численности митинги различных профсоюзов против реформы медицины, задержек зарплат и так далее. Но одно дело, когда на акцию неповиновения выходят врачи, шахтеры и учителя, и совсем другое, когда на улицах города появляются озлобленные молодые люди, ведомые профессиональными политиками.

В минувший вторник протестующие выкрали у полицейских партию щитов, разбили возле Верховной рады палаточный лагерь на 200 человек и объявили таким образом ее блокаду до тех пор, пока депутаты не откажутся от своей неприкосновенности, не создадут антикоррупционные суды и не запретят использовать на выборах закрытые партийные списки. Около 3 тысяч сотрудников правоохранительных органов не смогли разогнать радикалов.

Кто финансирует протестную акцию Саакашвили, и чем она может закончиться, «МК» выяснил у экспертов:

Константин БОНДАРЕНКО, глава Фонда «Украинская политика»:

— Помимо одиозных украинских олигархов, вроде Игоря Коломойского, и западных грантодателей за протестами у стен Верховной рады пока никто не стоит. Более того, требования, которые выдвигают участники митинга более понятны посольству США, чем рядовым украинцам. Сложно представить рядового жителя республики, который на фоне глубокого экономического упадка, многочисленных социальных проблем, войны и всего прочего вдруг будет выходить на Майдан только ради того, чтобы в стране организовали антикоррупционный суд или приняли новый закон о выборах. Предложенная повестка дня сильно искусственная и попахивает близостью отчетов грантоедов перед грантодателями.

Американские структуры продавливают принятия в Украине антикоррупционного суда, который нужен ей как пятое колесо. В связи с этим совсем не удивительно, что на улицу вышла только обычная в таких случаях оплаченная массовка, радикалы, готовые протестовать против всего на свете, и так называемые «еврооптимисты». Вместе с тем это вовсе не значит, что Запад настолько недоволен Порошенко, что готов его сместить. Напротив, США и Евросоюз настолько разочаровались в Украине, что им уже все равно, что здесь происходит. В свою очередь данная акция протеста является лишь отражением того, что одна группа политиков пытается доказать своему начальству, что может управлять государством более эффективно, чем его нынешнее руководство.

Фактически реализуется африканский или латиноамериканский сценарий. Когда Фидель Кастро свергал Батисту, в Вашингтоне были убеждены, что это один американский ставленник сменяет другого. Это обычная ситуация для государства, утратившего собственную субъектность.

Возвращаясь к конфликту Саакашвили с Порошенко, нужно отметить, что он не идеологический, а личностный. В то же время в окружении бывшего губернатора Одессы собрались люди, которые понимают, что при действующему президенте им ничего не светит ни в исполнительной власти, ни где бы то ни было еще. Фактически они пытаются на новой лошади въехать на вершину политического Олимпа Украины. Но пока их действия выглядят крайне неубедительно.

Митинговать под стенами Верховной рады, конечно, можно до бесконечности. Даже если 19 октября депутаты проголосуют за антикоррупционный суд, отмену неприкосновенности и так далее, оппозиционеры все равно найдут повод не расходиться. Например, по судам недостаточно одного закона, нужно внести изменения еще примерно в 50 документов, с ходу за это проголосовать невозможно. За неприкосновенность тоже нужно голосовать два раза в две разные сессии, то есть процесс в любом случае растянется минимум на полгода.

Но для успеха бунтовщикам необходимо, чтобы на их сторону перешел глава МВД Арсен Аваков. Это понимает и Саакашвили, и Порошенко. Без этого министра на сторону оппозиции никогда не встанут Нацгвардия и Нацполиция. Однако Аваков выглядит предельно здравомыслящим человеком, который понимает, что сейчас он переживает свой звездный час и добиться еще большего при другом руководстве страны у него не выйдет.

Никто другой силовиков на сторону оппозиции перевести не сможет. В том числе командиры абсолютно всех батальонов, когда бы то ни было воевавших на Донбассе, настолько хорошо контролируются, что о любом их шаге в сторону сразу же становится известно наверху.

Владимир ЦЫБУЛЬКО, украинский политолог:

— За протестами в Киеве стоит Коломойский, который в последние полтора года потерял очень многое. Теперь он пытается сформировать группу влияния, которая пройдет в следующий созыв Верховной рады. Митингом под Верховной радой Коломойский хотел испугать Порошенко, чтобы тот в панике начал принимать ошибочные решения, которые «раскачали бы лодку». Но президент оказался не из пугливых. Напротив, он стал играть на противоходе протестующим. В частности, он сам предложил Верховной раде отменить депутатскую неприкосновенность и проголосовать за антикоррупционные суды.

Качнуть ситуацию не получилось. Сегодня акция у стен парламента напоминает лишь пародию на протест. К тому же с каждым днем растет недовольство протестующими со стороны рядовых киевлян. Мало того, что из-за митинга парализован центр города, против участников митинга уже возбуждено несколько уголовных дел, в том числе за грабеж. Как только вышедшие на улицу политики исчерпают кредит доверия Коломойского, он перестанет выделить им деньги, и митинг сам собой рассосется.

Смотрите видео по теме:
«Опубликовано видео столкновений митингующих с полицией в Киеве»

01:40

Подборка самых интересных новостей — в нашей Telegram-рассылке

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru