Понедельник, 22 Январь 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперты прокомментировали обмен пленными между Украиной и Донбассом

27 декабря 2017

Глава ДНР Александр Захарченко подписал указ, согласно которому помилованы пленные, находящиеся в самопровозглашенной республике. Но, несмотря на то, что обмен военнопленными между Украиной, ДНР и ЛНР должен состояться 27 декабря, никакой информации о том, кто в итоге окажется среди счастливчиков до сих пор нет.


фото: ru.wikipedia.org

Представитель России на переговорах в Минске по урегулированию конфликта на Донбассе Борис Грызлов заявил, что обмен пленными, запланированный на 27 декабря, является лишь первым этапом на пути освобождения всех людей, оказавшихся в заложниках войны. Кроме того, в 2018 году Москва продолжит настаивать на снятии блокады с ДНР и ЛНР, наказания всех тех, кто нарушает перемирия, амнистии всех участников боевых действий и введении особого статуса Донецка и Луганска по формуле Штайнмайера.

Напомним, обмена пленными на Донбассе не было около полутора лет. В этот раз о выполнении одного из пунктов Минских соглашений вспомнили благодаря тому, что по просьбе лидера «Украинского выбора» Игоря Мосейчука на проблему обратил внимание президент России Владимир Путин. Однако даже его участие не привело к сиюминутному прорыву.

Как рассказал «МК» источник, близкий к переговорам, после подключения Путина стороны конфликта несколько раз встречались в Минске, но, несмотря на оптимистичные заявления, так и не смогли найти компромисс. Сдвинуть дело с мертвой точки не помогли даже переговоры в истории переговоры глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Павла Климкина. В результате 20 декабря Киев заявил, что обмен пленными оказался на грани срыва, умолчав при этом, что виной тому является нежелание украинской стороны освобождать людей, обвиненных в терроризме.

Переломить ситуацию помогло вмешательства патриарха Кирилла. Первосвященник встретился с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Леонидом Пасечником в Свято-Даниловом монастыре, после чего было заявлено, что обмен все-таки состоится 27 декабря. При этом в обмен так и не попали те, кто обвиняется или признан виновным в особо тяжком преступлении. Сколько человек выйдут на свободу, также осталось не ясным.

По мнению директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии Дениса Денисова, нет никаких четких подтверждений того, что следующий год действительно станет прорывным.

- РФ последовательно выступает за реализацию минских соглашений. На этом настаивают и представители Донбасских республик, а также заявляют европейские партнеры, но Украина продолжает традиционно саботировать их выполнение. В большей степени это касается политических вопросов «Минска-2».

Есть определенные надежды на 2018 год, что процесс сдвинется с мертвой точки. Это связано с том, что в текущем году были перевыборы у ключевых участников переговоров (Франция, Германия, США). После российских выборов и формирования кабмина Германии уже можно будет говорить о том, что возможна позитивная тенденция в реализации минских соглашений. Однако Киев может продолжить продвигать саботаж договоренностей через Вашингтон. Тут стоит отметить, что на фоне всех заявлений миротворческого характера США принимает решение на поставки в Украину летального оружия, что негативно отразится на динамике конфликта и отдалит его решение.

- Патриарх Кирилл и Борис Грызлов сообщили, что обмену подлежит лишь часть военнослужащих. Кто в итоге попадет в эти списки?

- Речь идет про обмен 306 человек (находящихся на Украине - «МК») на 74 украинцев (находящихся в Донбассе - «МК») , но на Украине продолжают оставаться порядка тысячи человек. Нам необходимо дождаться завтрашнего дня, так как лично у меня нет уверенности, что обмен произойдет именно в таком формате. Есть ощущение, что в самый последний момент он может сорваться. В список из 306 не включены люди, осужденные по особо тяжким статьям. Очень вероятно, что в итоге их всех обменять не удастся, ведь из списка могут еще изъять несколько пленных. Однако определенный момент компромисса между Украиной и республиками уже есть.

Руководитель Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко надеется, что долгожданный обмен военнопленными, наконец-то, состоится.

- Нельзя быть застрахованным от неожиданностей. Сейчас все идет не совсем гладко, но надеюсь, что процесс обмена пленными не сорвется. Добиться прогресса удалось благодаря неформальным контактам, которые зачастую оказываются продуктивнее заседаний больших групп и формальных переговорщиков.

- Российские власти выражают надежду, что в 2018 году произойдет тектонический толчок по реализации минских договоренностей. Однако готов ли пойти на этот шаг Киев, который всяческими способами отвергал возможность предоставления Донбассу особого статуса?

- По большому счету особый статус Донбасса — это вопрос не Украины, а переговорного процесса между Вашингтоном и Москвой. Если на очередной встрече спецпредставителей Курта Волкера и Владислава Суркова стороны договорятся о том, что необходимо переходить от вопросов безопасности к политическим моментам минских соглашений, то ситуация может измениться. Когда Киев услышит команду со стороны США, что так надо, то никто в Верховной Раде не выступит против особого статуса Донбасса. По большому счету, если этот вопрос будет согласован в верхах, то никакая патриотическая риторика, возмущения ура-патриотов и националистических батальонов не помешают принятию данного решения.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru