Среда, 12 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперты посчитали назначение Меркушкина в Самару ошибкой, задавшей новый тренд

25 сентября 2017

Новый губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил, что его регион ожидает ревизия по всем направлениям. Проблем в области действительно накопилась масса, причем значительная часть из них связана с именем предыдущего главы. «МК» выяснил у экспертов, почему Николай Меркушкин, несмотря на всю свою скандальность, после отставки не проследовал вслед за экс-главой Марий Эл Леонидом Маркеловым в СИЗО, и что теперь ожидает Самарскую область.


фото: ru.wikipedia.org
Азаров Дмитрий

Дмитрий ОРЛОВ, глава «Агентства политических и экономических коммуникаций»: «Николай Меркушкин, конечно, прибегал к совершенно неприемлемой для Самарской области политической электоральной практике, неадекватно оценивал происходящее, обострял отношения с элитами и так далее. Отношение к Меркушкину в федеральном центре весьма настороженное. Причем эта ситуация сохраняется достаточно длительное время. Но это вовсе не значит, что его отставка должна быть позорной. Его заслуги перед Россией очевидны — он один из губернаторов-тяжеловесов. Поэтому при всех очевидных претензиях сравнивать его с Маркеловым не нужно. Его отставка носит добровольный характер и обусловлена откровенно незначительным но все же назначением на новый пост»

Александр КЫНЕВ, эксперт Фонда гражданских инициатив: «Судьба каждого отдельного губернатора определяется его личными особенностями и его личными связями. Несомненно они были у Меркушкина и это было одной из основных причин, по которой он просидел на своем посту так долго»

- Кремль хотел что-то сказать назначением Меркушкина на пост спецпредставителя президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов?

Д.О.: «Он долгое время руководил Мордовией, одним из важнейших регионов России с сильной финно-угорской идентичностью, так что это решение выглядит вполне логичным. Это почетная отставка, и я не думаю, что в ней есть какой-то подтекст. Новая должность с одной стороны связана с его предыдущей политической карьерой, а с другой — не предполагает никакой концентрации усилий»

А.К.: «Должность, на которую его назначили, выглядит вполне комичной. Думаю, что в ближайшие месяцы Самарская область будет крайне благодарна федеральному центру. Президентскую кампанию в Самаре можно практически не вести, так как главное ее событие уже сделано. Скорее всего именно такого эффекта Кремль и ожидал. Уход человека, который не производил на своем посту ничего кроме скандалов, несомненно стало очень мощным символическим жестом. По большому счету, ликвидация негативных новостей уже воспринимается как позитивная новость. Это и есть тренд на обновление. Если назначение губернаторов весной 2012 года в протестных регионах выглядело как некое наказание, то сейчас это больше похоже на выдачу неких надежд тем регионам, в которых ситуация выглядела наиболее удручающе и безнадежно»

- В Самарской области стоит ждать каких-то перемен?

Д.О.: «Там серьезные проблемы, часть из которых обусловлена наследством Меркушкина. Новому губернатору Дмитрию Азарову предстоит заново выстраивать электоральную конфигурацию, подразумевающую больше пространство для диалога, чем при Меркушкине, новую систему взаимоотношений с элитами, в частности, ряду компаний, ориентированных на Меркушкина, придется потерять свои преференции, заново придется выстраивать взаимоотношения с автомобильным бизнесом из Тольятти и так далее. Кроме того, есть специфический проект, важный для федерального центра — это стадион «Самара Арена», который необходимо сдать к Чемпионату мира по футболу, но готовность которого находится не в высокой стадии. Однако Азаров является компетентным местным руководителем, которого неплохо воспринимают региональные элиты и которому доверяют в Москве. Также у него достаточно высокое межрегиональное влияние благодаря тому, что ранее он возглавлял Межрегиональный координационный совет «Единой России». Если сравнивать Азарова с Меркушкиным, у нового главы региона намного больше влияния внутри области и шире возможности для взаимодействия с местными элитами»

А.К.: «С точки зрения глобальных событий от губернатора мало что зависит, потому что когда вы плывете на «Титанике» все каюты находятся на одном корабле. Так назначение Азарова не повлияет на ситуацию на автомобильном рынке. Но с точки зрения психологической ситуации регион сможет вздохнуть. Последние несколько лет там шел жесточайший прессинг, там преследовали за любое инакомыслие. Теперь такого не должно быть»

- Назначение Меркушкина на пост губернатора Самарской области можно назвать ошибкой?

Д.О.: «Опыт управления Меркушкина Самарской областью показал, что вполне успешный и адекватный руководитель одного региона, а он руководил Мордовией 17 лет, может быть совершенно чужд в другом регионе. Я бы не сказал, что его назначение было ошибкой, скорее речь идет о несовместимости руководителя и региона.

А.К.: «Да. Автоматический перенос опыта с небольшого депрессивного региона (Мордовия) на регион большой и сложный, с тяжелой элитой (Смоленская область), был изначально неоправданной попыткой. На практике весь опыт Меркушкина оказался совершенно не к месту и вызвало вполне закономерную реакцию. На что рассчитывали лоббисты этого назначения, неизвестно. Возможно, они надеялись превратить Самарскую область в Мордовию, но у них ничего не вышло».

Читайте материал: "Отставка самарского губернатора стала «первой ласточкой»: у Кремля есть план"

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru