Понедельник, 21 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперты о возможной депортации Саакашвили: привлекает к себе внимание

12 февраля 2018

Суд над бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили длился на Украине последние полгода. Вопросом его статуса пребывания в стране одновременно занимались сразу несколько судебных инстанции. Как в субботу заявил опальный политик в эфире телекомпании «Рустави-2», украинские власти наконец приняли решение и уже подготовили документы для его депортации в Польшу. Эксперты, опрошенные «МК» считают, что точку в деле Саакашвили ставить рано и он продолжит акции с требованием отставки президента.

Фото: facebook.comMikheil Saakashvili.

Конфликт между украинским правителем Петром Порошенко и его бывшим союзником, а ныне опасным противником , бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили стал одной из главных тем на Украине за последний год. В 2016 году Саакашвили проиграл выборы в Грузии, которые по сути стали для него референдумом о том, можно ли ему вернуться на родину, где его обвиняют в превышении должностных полномочии и взяточничестве, но получил отрицательный ответ. Его партия «Единое национальное движение» набрала всего 26,46%. С весны 2015 года Саакашвили был губернатором Одесской области, получив украинское гражданство за день до вступления в должность — 29 мая. Новый документ стоил ему грузинского паспорта, так как в Грузии запрещено иметь двойное гражданство. Однако в ноябре 2016 года политик ушел в отставку с поста главы региона, объяснив ее стремлением бороться с коррупцией на Украине.

Возможно, все бы закончилось тем, что о Саакашвили все забыли, но Порошенко оказал ему еще одну возможность остаться в центре внимания — лишил его украинского паспорта, причем по достаточно неубедительному поводу — указал недостоверные данные о судимости в заявлении на получение гражданства. И хотя на первый взгляд, украинский президент поступил законно, многих эта новость возмутила - граждане восприняли это решение, как попытку нейтрализовать оппозицию. Уже в середине сентября прошлого года украинские и мировые СМИ вовсю писали о прорыве бывшего президента Грузии через польскую границу на Украину, где он продолжил развивать свою политическую партию «Движение новых сил». А украинское правительство, в свою очередь, подготовило почву для нескончаемых судебных разбирательств относительно статуса пребывания Саакашвили на территории страны.

Все это время политологи прогнозировали три варианта событий для бывшего президента — депортация в Польшу, экстрадиция в Грузию, отдать его в страну, которая готова его принять и где сейчас проживает его семья — в Голландию. Затягивание процесса в отношении лидера «Движения новых сил» политологи связывали со страхом украинского правительства спровоцировать людей выйти на улицы в знак поддержки опального политика.

Однако, как в субботу заявил лидера партии «Движения новых сил» Михаила Саакашвили, в скором времени этот вопрос может решиться. По его словам, миграционная служба Украины подписала пакет документов по его депортации, в частности, в связи с реадмиссией, то есть в ту страну через которую он въехал на территорию государства — в Польшу. Говоря о решении украинской стороны, Саакашвили отметил, что он продолжит свою мирную борьбу за отставку правительства вне зависимости того, как будут события развиваться дальше. Он напомнил, что во время его задержания на Украине на улицы вышли около 60 тысяч человек.

«МК» спросил у экспертов можно ли поставить точку в деле Саакашвили и к чему это приведет.

Андрей Бузаров, член общественного совета при МИД Украины:

- На данный момент, руководство Украины не готово к принятию четкого решения относительно статуса Саакашвили. Любое заявление на этот счет вызовет серьезный резонанс в обществе и спровоцируют его сторонников к массовым протестам. Вероятность депортации политика в Польшу или в любую другую страну крайне низкая. Саакашвили будет находиться на Украине и добиваться через разные инстанции признания своего законного нахождения на территории страны. Он очень серьезный конкурент Порошенко, уже сейчас со 100 % уверенностью можно сказать, что между ними сложилась личная неприязнь. Саакашвили не ставит перед собой цель занять кресло украинского президента или стать премьер-министром страны. Его принципиальная позиция — отставка руководства государства, поэтому он представляет угрозу для всей правящей верхушки Украины. Заявление о его депортации в Польшу можно объяснить тем, что бывший президент Грузии узнал о том, что правоохранительные органы готовят план по его задержанию накануне серьезного антиправительственного митинга, который намечен на 18 февраля. Таким образом, политик попытался себя обезопасить и активизировать общественность.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Это вполне предсказуемое решение украинского правительства. Его возвращают туда, откуда он незаконно прибыл. Украинская власть не хочет брать на себя ответственность за передачу Саакашвили в руки грузинского правосудия и самый удобный вариант отправить его в Польшу, а Польша уже будет разбираться что с ним делать, может отправит в Голландию, где живет его семья или куда-то еще. Так долго принималось это решение, потому что Украина хотела сделать это как-то по сокращенной программе, а США требовали, чтобы с Саакашвили поступили строго по закону, а этот процесс очень долгий. Посмотрим, выполнит ли бывший президент требование правительства Украины.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru