Историческая встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Сингапуре может положить начало длительному процессу урегулирования на Корейском полуострове. Хотя, как считают многие эксперты, путь этот вряд ли будет прямым и невозвратным, учитывая непредсказуемость главы Белого дома.
фото: AP
Набор внешнеполитических инструментов Трампа не так велик: дубинка и пряник. Ясно, что в отношениях с Пхеньяном ставку в силу ряда причин сделали на поощрение. А, значит, следующему объекту устремлений США достанется. Во всех последних американских доктринах безопасности рядом стояла пара «стран-изгоев», якобы, угрожающих Штатам: Северная Корея и Иран. «МК» с помощью экспертов попытался выяснить, что ждать после Сингапура от США Ирану.
Почему США отказались от первоначального силового варианта в отношении Пхеньяна, понятно. Накануне экс-глава Пентагона Уильям Перри на конференции по ядерной безопасности в Женеве назвал примерные оценки числа жертв ядерного конфликта на Корейском полуострове, если бы США развязали войну: погибло бы не менее 10 млн человек. Ясно, что близким союзникам Вашингтона в регионе - Южной Корее и Японии - такой сценарий категорически не подходил. Пришлось дать отбой направленным в региона американским авианосным группировкам. Экономические санкции, объявленные против КНДР, делу не помогли. В результате из не очень большого арсенала средств воздействия Трамп выбрал мягкий - поехал на встречу с «человеком-ракетой».
Смотрите видео по теме:
«Историческое рукопожатие Ким Чен Ына и Дональда Трампа: видео»
00:36
С Ираном ситуация совершенно другая. В соседях у него Сирия, Турция и Пакистан. К мнению этих стран США вряд ли станут прислушиваться. А главный аргумент для Вашингтона: у Тегерана, в отличие от КНДР, пока нет ядерной бомбы. Так что опасаться неприемлемого ущерба пока не надо. Благодаря дипломатическому перемирию с КНДР, Штаты избежали войны на два фронта и продемонстрировали, насколько покладистыми они могут быть в отношении тех, кто их слушается.
Затягивать с демонстрацией силы Трамп не будет, иначе и внутри страны и в мире может получить обвинения в слабости. А этого бизнесмен Трамп допустить уж точно не может.
Теперь, надо полагать, можно ожидать скорой военной активизации в Персидском заливе. И не только. Накануне стало известно, что в Средиземное море возвращается американская эскадра.
Как сказал «МК» на заседании Международной Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы cтарший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, Тегеран вряд ли пойдет по пути КНДР.
«Думаю, до контактов Ирана с Соединенными Штатами очень далеко. Тем более на таком уровне, как это произошло в Сингапуре. Тегеран сам может не пойти на это», - сказал эксперт.
По его словам, если ядерная сделка с Ираном, из которой США вышли в одностороннем порядке, абсолютно развалится, то Иран начнет восстанавливать свою ядерную программу». «И, соответственно, вполне возможно, что не сразу, но через несколько лет начнет развивать ее военную составляющую. А это приведет к войне», - сказал Владимир Сажин.
Отвечая на вопрос, могут ли Штаты нанести в ближайшее время удар по Ирану в качестве устрашения, Сажин сказал: «пока нет».
По его мнению, начав разрушение ядерного соглашения с Ираном, США встали на путь «эскалации напряженности в ближневосточном регионе и во всем мире». «Возобновивший свою ядерную программу Иран станет еще более ужасным жупелом для США, Израиля, Саудовской Аравии и других иранских оппонентов», - сказал эксперт. По его словам, такая ситуация чревата «реальной возможностью военного конфликта, способного разгореться в крупномасштабную войну».
В свою очередь, руководитель центра международной безопасности Национального института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов также считает, что встреча лидеров США и КНДР - начало большого пути, финальная точка которого пока не известна.
«С Трампом все может быть. Может, он решит, что все уже сделано и отвлечется на какие-то другие вопросы. Но если всерьез подходить к этому, то это работа на много лет», - сказал Алексей Арбатов.
Пока эксперты заняты изучением содержания подписанных в Сингапуре документов. Это содержание, конечно, важно. Но, представляется, куда важнее понять, в какую сторону качнется внешнеполитический маятник США. Не ударит ли он теперь по кому-нибудь дубиной?
Читайте материал: "Трамп похвалил Кима за ядерную честность, но пригрозил КНДР санкциями"
Смотрите фоторепортаж по теме:
Встреча Трампа и Ким Чен Ына в фотографиях: неловкое рукопожатие
15 фото