Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперты объяснили резкий рост протестной активности в России

07 ноября 2017

В Центре экономических и политических реформ (ЦЭПР) констатировали резкий рост числа протестов в России в третьем квартале 2017 года по сравнению с началом года. Эксперты объясняют это явление экономическим кризисом и неадекватной реакцией властей на митинги.


фото: Наталья Мущинкина

Авторы доклада разделяют протесты на политические, социально-экономические и трудовые, пишет РБК со ссылкой на доклад ЦЭПР. В первом квартале было зафиксировано 284 протестные акции, во втором — 378, а в третьем — 445.

По подсчетам аналитиков, социально-экономических протестов больше остальных, в июле–сентябре таких акций было 312. К ним авторы исследования относят митинги обманутых дольщиков и протесты против роста тарифов.

На втором месте оказались политические протесты, включая митинги сторонников оппозиционера Алексея Навального. Их эксперты за третий квартал 2017 года в России насчитали 106. Помимо этого были проведены 27 протестов работников предприятий, связанных с трудовыми конфликтами (в первую очередь с задержками и невыплатой зарплаты).

Больше всего акций протеста эксперты зафиксировали в Москве, Ростовской, Свердловской и Новосибирской областях. По словам главы ЦЭПРа Николая Миронова, растет число протестов, связанных с социальной сферой, уровнем жизни и нарушением трудовых прав. «Главная причина — экономический кризис», — сказал он.

Эксперты отмечают, что в России до сих пор не выработана система профилактики и конструктивного разрешения социальных конфликтов, и именно поэтому протест по-прежнему остается едва ли не единственным действенным способом отстаивания своих прав со стороны работников.

Авторы исследования приходят к выводу, что в целом трудовые и социально-экономические акции в России редко проходят под политическими лозунгами. Рост протестной активности эксперты объясняют недостатком «дееспособных политических партий, общественных организаций, профсоюзов».

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru