Воскресенье, 16 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперты объяснили «мягкость» Трампа на встрече с Путиным

17 июля 2018

В Хельсинки завершился саммит с участием президентов США и России. Дональд Трамп и Владимир Путин признали переговоры успешными, хотя главным результатом оказались не конкретные договоренности, а лишь предложения с обеих сторон. О чем говорят реакции Трампа и что ждет отношения Америки и России после саммита? Мы задали эти вопросы экспертам.


фото: kremlin.ru

На совместной пресс-конференции сразу бросилось в глаза поведение Трампа. Обычно американский лидер за словом в карман не лезет и редко сдерживает даже самые резкие высказывания. На днях он напрямую обвинял партнеров по НАТО в том, что они не платят положенной доли в бюджет организации, называл Германию «заложницей России» за то, что она покупает российский газ, а Терезе Мэй советовал «подать в суд» на Евросоюз. С «соперником» Путиным (незадолго до встречи Трамп именно так охарактеризовал российского лидера) он вел себя осторожно и сдержанно, повторяя слова о «дружественном и продуктивном диалоге».

Американский президент признал, что отношения России и США «никогда не были хуже», даже во времена холодной войны. «Мы оба в этом виноваты, — сказал он. — Мы оба совершили некоторые ошибки. Нужно было начать этот диалог гораздо раньше».

Большинство вопросов американских журналистов касалось предполагаемого вмешательства России в президентские выборы США. И тут американский и российский лидеры отвечали почти одно и то же. Путин просил привести хоть один факт, доказывающий эти обвинения, а Трамп повторял, как мантру: «Никакого сговора не было».

Важным итогом встречи явилось то, что лидеры договорились о более тесном обмене данными между спецслужбами, причем даже по пресловутому «российскому делу». Путин предложил допросить на территории нашей страны и в присутствии американской стороны 12 российских граждан, которых в Америке обвиняют во взломе серверов Демократической партии. Но он также подчеркнул, что от США ожидаются ответные шаги и ответные допросы на территории Америки тех, кого обвиняет Россия. Трамп согласно кивал, когда выслушивал это предложение, а потом назвал его «замечательным».

Кроме того, глава Белого дома поздравил Россию с проведением «лучшего за всю историю» Чемпионата мира по футболу, и в ответ получил от Путина подарок — футбольный мяч. Трамп улыбнулся и сказал, что передаст его своему младшему сыну Бэррону, а затем бросил мяч супруге Меланье, которая сидела в первом ряду.

Даже свои слова о «сопернике» Путине лидер США как будто бы взял назад. Он уточнил, что правильнее было бы назвать российского коллегу «конкурентом», и Америка готова к честной конкуренции с Россией, в том числе в торговле нефтью и газом.

«У Трампа разные цели в отношениях со странами НАТО и с Россией, — комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. — Отношения с союзниками у Вашингтона дают трещину, но все же они союзники. А отношения с Москвой сейчас на нулевой отметке. Ситуация требует детальной проработки абсолютно всех проблем, она гораздо серьезней, чем несогласие с партнерами по НАТО. Поэтому Трамп вел себя сдержанно».

Но эксперт предупредил, что не стоит возлагать больших надежд на слова и доброжелательное поведение Трампа. Во время предвыборной кампании он тоже обещал наладить отношения с Россией, но это вылилось это в подобие холодной войны. «Трамп уже так много наговорил и сделал так много реверансов в сторону Москвы, но они не были ничем подкреплены, — напоминает Рогулев. — Поэтому относиться к тому, что говорит Трамп, нужно осторожно, не принимать все на веру. Сегодня он сказал одно, но кто знает, что он скажет завтра, у себя в Соединенных Штатах».

Несмотря на дружественную атмосферу, конкретных договоров не заключили. От лидеров ожидали, что они согласуют продление договора по СНВ и решат проблемы договора по РСМД.

«Нынешняя встреча всех проблем, конечно, не решила, и ожидать этого было бы неправильно, — продолжает Юрий Рогулев. — Но если она действительно станет началом диалога — а это мы увидим только через какое-то время — тогда мы сможем сказать, что встреча в Хельсинки заложила основу установлению более конструктивного взаимодействия».

«Когда президенты встречаются, у них появляется контакт на личностном уровне, — отметила научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Александра Борисова. — А дальше по цепочке их договоренности спускаются на более рабочие уровни: министр иностранных дел — госсекретарь, рабочие группы и далее по нисходящей. Тогда и начинается реальная работа по вопросам, которые обсуждались на встрече. Мы не ждем никогда от глав государств каких-то громких заявлений, а Трамп, учитывая внутриполитическую ситуацию, и не может себе этого позволить».

Читайте материал «Путин опасно переиграл Трампа в Хельсинки»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Выражения лиц Путина и Трампа в Хельсинки: читаем мимику

11 фото

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru