Суббота, 15 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперты обсуждают арест организатора убийства Порошенко: Минские соглашения под угрозой

10 марта 2018

Служба безопасности Украины заявила о том, что в стране теперь есть свой «Террорист №1» - так обычно называют тех, кто покусился на высшее должностное лицо государства. Неожиданно для всех им оказался Владимир Рубан, который возглавлял движение «Офицерский корпус» и занимался обменом пленных с Донбассом.

Владимир Рубан в Шевченковском суде Киева. Кадр видео издания Страна.UA.

Как стало известно на заседании суда 9 марта, Рубан подозревается в подготовке покушения на президента Украины, главу МВД и секретаря СНБО. Также он, якобы, планировал расстрел здания Верховной рады и администрации президента, который собирался совершить из минометов и гранатометов.

На сегодняшнее заседание Шевченковского райсуда Киева неожиданно для многих приехала депутат Верховной Рады Надежда Савченко. Бывшая "клиент" нескольких пенитенциарных учреждений России, естественно, намерена поддерживать "генерала" не только морально. Помнится, после пленения г-ж Савченко в Луганской области Рубан вел напряженные переговоры о ее обмене на кого-либо из ранее взятых в плен украинскими военными бойцов Народной милиции ЛНР. Тогда освобождению Савченко якобы помешало ее перемещение на территорию Воронежской области.

Сам Рубан сегодня заявил суду: найденные в его багаже оружие и боеприпасы не являются его собственностью, их якобы заложил в мебель некий офицер-чекист с позывным "Кедр". Этот самый "Кедр" со товарищи определили и сообщников Рубана по организации несостоявшихся киевских терактов: граждан Шашкина, Мезенцева, Захарченкова, Березня и Ляща. Кто эти перечисленные прокурорскими "радикально антиукраински настроенные люди" и где их держат, на сегодняшнем суде не уточняли.

Более менее "глазастые" пользователи соцсетей, изучив выставленные на всеобщее обозрение оперативные фото с "трофеями", выявили на них, мягко говоря, ряд "несоответствий". К примеру, к принадлежащим якобы Рубану-Гарбузюку минометам калибра 50 мм прилагались мины калибра...120 мм. В числе предметов, представляющих потенциальную опасность для господ Порошенко, Турчинова, Яценюка и Авакова, красовались также... вышибные заряды для страйкбола.

Комментируя события вокруг Рубана и сделанное на брифинге признание главы СБУ Грицака о "долговременной операции по изобличению" известного переговорщика, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала выразил надежду на то, что у следствия все-таки имеется достаточная доказательная база. При этом, по мнению политолога, СБУ может настоять на проведении дальнейших судзаседаний с присутствием Владимира Рубана в закрытом режиме. Дескать, рядовому обывателю необязательно знать, кто стоит за лже-генералом и почему по сей день в Нэзалэжной "не накрыта разветвленная сеть российских агентов".

Народный депутат Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук в прямом эфире "112 Украина" обратил внимание на многолетнее тесное взаимодействие Рубана с влиятельным украинским политиком Виктором Медведчуком. Что касается пропагандистского эффекта от ареста "правой руки Медведчука" - по мнению антироссийски настроенного депутата Мосийчука, в Кремле якобы очень хотят выставить Украину как "безгосударственное образование", где даже по центру столицы средь бела дня "бегают орангутанги с оружием".

Украинский волонтер Мирослав Гай на своей странице в фейсбуке отметил, что Рубан незаконно присвоил себе звание генерала и занимался внедрением агентов ФСБ на Украину под видом пленных.

«Для этого ему была отведена роль переговорщика», — утверждает Гай. Над такой версией можно было бы посмеяться, но руководство Украины настроено серьезно. В комментарии под постом Гая генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что «это не случайное задержание». «Никаких освобождений не будет», — добавил Луценко.

По версии СБУ, теракт Рубан планировал совершить по идейным убеждениям. Преступление должно было произойти во время пребывания Порошенко и силовиков на заседании Верховной рады. При этом глава СБУ Василий Грицак уже заявил, что подозреваемый мог действовать в сговоре с лидерами самопровозглашенных республик.

Петр Порошенко также прокомментировал случившееся, по его словам, цель Рубана и его сообщников - дестабилизировать ситуацию на Украине.

Напомним, Рубана задержали накануне при попытке выехать из ДНР на территорию, контролируемую Украиной. Микроавтобус с внушительным арсеналом боеприпасов, на котором ехал Рубан, был перехвачен на контрольном пункте в Майорске.

По мнению политолога Сергея Простакова, арест Рубана - провокация, направленная на срыв «минских соглашений». По мнению эксперта, он был одним из немногих участников процесса урегулирования конфликта, который преследовал не личные интересы и был настроен на решение существующих проблем.

Без него одна из составляющих «минских соглашений», полное освобождение и обмен всех заложников, фактически будет приостановлена», - считает Простаков.

Сам Рубан все обвинения отрицает, на вопрос, имеет ли он отношение к оружию, он заявил, должен был перевезти мебель».

«О наличии оружия я не знал. Все остальное я отрицаю», — заявил Рубан.

Действительно, оружие, было спрятано в подержанной мебели, которой была забита машина.

Многие эксперты выражают сомнения насчет обстоятельств задержания Рубана. Так, подозрительным кажется тот факт, что человек, обладающий его связями, решил вести гранатометы через границу, прикрыв их старыми тумбочками, хотя мог спланировать эту операцию более разумно.

«Идиотов много. Но зачем везти оружие, в том числе гранатомёты и минометы из ДНР, если это все человек со связями может купить прямо в Киеве и окрестностях? - задается вопросом украинский журналист Максим Войтенко. - Прошлой ночью в Киеве стреляли из гранатомёта по кабаку. Этот гранатомёт из ДНР что ли привезли?»

Между тем, Рубана отправили на 2 месяца в СИЗО без права залога и внесли в базу данных «Миротворец», как пособника бойцов самопровозглашенной ДНР.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru