Понедельник, 18 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперты: Крымский доклад ООН о пытках превращает Россию в КНДР

25 сентября 2017

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека публиковало очередной доклад по ситуации в Крыму, в котором без всяких доказательств говорится о похищениях людей, пытках и внесудебных расправах. При этом сам полуостров называется «оккупированной территорией», на который необходимо вернуть украинское законодательство. Приведет ли эта дискредитации к восприятию России в мире на уровне КНДР, и как Москва должна защищаться, «МК» выяснил у экспертов.


фото: americamedia.org

Сергей МАРКОВ, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

Доклад ООН является полностью сфальсифицированным и написанным под диктовку спецслужб США, Великобритании, Канады и Польши. Если ничего не предпринимать, в конце концов, уровень восприятия России в мире скатится на уровень КНДР. Однажды это приведет к насильственному свержению государственной власти и формированию марионеточного режима по типу украинского.

Для предотвращения негативного сценария необходимо продолжать распространять информацию о том, насколько лучше украинцев живут крымчане. В этом направлении делается очень мало. В частности, мы недостаточно показываем размах той социально-экономической катастрофы, к которой привела деятельность действующих украинских властей. Пассивность Москвы приводит к тому, что в мире создается впечатление, что Украиной руководит цивилизованное правительство, а не группа военных преступников, узурпировавших власть, как это есть на самом деле. По неофициальным данным их политика государственного терроризма уже привела к гибели 60 тысяч человек, из которых только 50 тысяч умерли на Донбассе, 10 тысяч — убиты в результате внесудебных расправ в других регионов страны. В одной только Днепропетровской области пропавшими без вести числятся около 1600 человек.

Если бы Россия не занимала исключительно оборонительную позиции, таких докладов было бы меньше. Москвы прилагает достаточно усилий для популяризации нормальной жизни в Крыму. В данном случае сталкивается две правды: одна российская, а другая — украинская. Мы должны убедить международное сообщество, что в Киеве сидят преступники и террористы, которые в принципе ни к какой честности не способны.

Константин ЗАТУЛИН, глава Института стран СНГ, депутат Госдумы:

Эти данные публикуются из года в год и ничего принципиально нового в них нет. При этом каждый раз все материалы о пытках, убийствах и изнасилованиях сопровождаются словами «предположительно», «возможно» и так далее. В частности, до сих пор неизвестно, куда из Крыма делись 6 человек, исчезли они или куда-то уехали, так как до сих пор никаких официальных заявлений об их судьбе ни от кого нее поступало.

Даже в тех случаях, когда трудно найти хотя бы какой-то повод для сомнений в действиях России, авторы доклада ухитряются это делать. Например, это касается образования на родном языке в Крыму. Для начала необходимо отметить, что доклад выходит в год, когда Украины своим законом об образовании фактически запретила обучаться на языках коренных народов и национальных меньшинств после 5-го класса, а с 2020 года это вообще станет невозможным. Несмотря на это, управление верховного комиссара ООН проливает слезы из-за недостатка образования на украинском и крымско-татарском языках в Крыму. При этом правозащитники вынужденно отмечают, что если в 2012-13 годах на полуострове на родном языке обучались 5500 человек, то в 2016-2017 таких людей стало 5300. Так как здесь трудно адресовать претензию российским властям, авторы доклада пишут, что уровень образования на крымско-татарском языке практически не снизился в силу высокой сознательности крымских татар». То есть Москва делает все от нее зависящее, чтобы задавить крымских татар, но ей мешает их высокая сознательность… На самом же деле сразу после воссоединения с Крымом Россия приняла закон, по которому крымско-татарский, украинский и русский языки являются официальными, чего никогда не было на Украине.

Также в докладе Москва обвиняется в запрете в Меджлиса крымско-татарского народа, хотя и пишут, что это решение было принято после того, как лидеры организации стали инициаторами блокады Крыма. Фактически они совершали теракты против гражданского населения полуострова. Несмотря на это, Россию призывают немедленно разрешить деятельность Меджлиса в Крыму, забывая при этом, что даже на Украине он никогда не был разрешенной организацией, так как его устав противоречит украинским законам.

В целом, несмотря на громкое название и серьезно звучащее оглавление, доклад представляет собой довольно убогое зрелище. Россия должна относится ко всему написанному как к пропагандистскому документу, который написан под диктовку Киева. Москве необходимо ответить на все это своим подробным анализом и осуждением. Нужно сравнить предъявленные России претензии с тем, что делает на своей территории Украине и тем самым свести пропагандистский эффект к минимуму.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru