Понедельник, 20 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперты: Защищая сына, Аваков поставит Украину на грань катастрофы

02 ноября 2017

Сына главы МВД Украины Александра Авакова обвиняют в мошенничестве на сумму боле чем 14 миллионов гривен. Эксперты «МК» утверждают, что отец «мажора», которому беспрекословно подчиняются все батальоны, воюющие на Донбассе, поставит Украину на край катастрофы, лишь бы спасти своего отпрыска. Говорят, что вызов самому влиятельному силовику республики был брошен под гарантии безопасности ос стороны США.


Фото: соцсети.

Расследование дела по махинациям в сфере госзакупок, к которой сын главы МВД Украины имеет прямое отношение, началось еще в начале 2016 года. Тогда в сети появился ролик с Александром Аваковым и экс-заместителем министра внутренних дел Сергеем Чеботарем, датированный концом 2014 года. На видео молодой предприниматель просит у чиновника предоплату за поставку тактических рюкзаков для военнослужащих Нацгвардии. Первая партия в количестве 100 экземпляров должна была отправиться в армию в начале 2015 года. Всего стороны «договорились» о поставке 6000 рюкзаков от компании «Днипровенд», которую возглавляют хороший приятель Александра Авакова Владимир Литвин. Литвин также управляет рядом других бизнес-проектов, принадлежащих, скорее всего, сыну главы МВД: рекламным агентством и фирмой по пошиву одежды. Аваковские рюкзаки обошлись бюджету Украины в более 14 миллионов гривен, хотя качество товара оставляло желать лучшего.

Украинские военнослужащие неоднократно говорили о плохом качестве экипировки от «Днипровенд», которая рвется в первые дни использования. Несмотря на паршивое изготовление один рюкзак обходился казне практически в 2500 гривен, что значительно выше среднерыночной цены. Более того, заказ был поставлен с серьезным опозданием. . Сам Арсен Аваков ожидаемо вступился за своего сына, заявив в феврале 2016 года, что «Днипровенд» честно выиграл тендер, рюкзаки хорошего качества, а его чета вообще не имеет никакого отношения к компании Литвина.

Расследование, длившееся более полутора лет, завершилось только сейчас. Его результаты предсказуемо привели к Александру Авакову, которого задержали 31 октября, во вторник, вместе с Чеботарем и Литвиным. В рамках уголовного дела по растрате средств при закупке рюкзаков в размере 14 миллионов гривен (около 520 тысяч долларов) у всех фигурантов были проведены обыски. У Александра изъяли телефон и несколько планшетов. После задержания украинское МВД выступило с заявлением, что дело против сына Арсена Авакова сфабриковано с целью дискредитации самого министра. Сам Аваков-старший назвал судебный процесс политическим и уверен, что сын докажет свои правоту в суде.

К слову, Александр Аваков далеко не первый раз оказывается в центре внимания. Сын главы МВД ведет роскошный образ жизни, как и подобает «мажорам». Фото со знаменитостями в элитных ночных клубах, включая и звезд российской сцены, одежда элитный брендов, стоимость которой превышает годовую пенсию рядового украинца — обыденность для Авакова-младшего. Кроме того, до вступления отца в должность Александр владел итальянской фабрикой по изготовлению моцареллы и других сыров. Из недвижимости у молодого человека имеется 6-комнатная квартира стоимостью более 1 миллиона долларов в элитном жилом комплексе. Соседи у него — не менее именитые украинцы: экс-председатель СБУ Валентин Наливайченко и глава СНБО Александр Турчинов.

Эксперты рассказали, кто стоит за уголовным преследованием Авакова-младшего:

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— За арестом сына Авакова стоит НАБУ, которым США гарантировали безопасность даже в том случае, если они будут наезжать на «сильных мира сего». При этом я ничуть не склонен верить тому, что говорит Порошенко, но в этот раз он скорее всего не врет — глава государства действительно не причастен к возбуждению уголовного дела против сына главы МВД. Другое дело, что члены НАБУ, проявляя свою инициативу, отдавали себе отчет в том, что Порошенко будет доволен их действиями.

Между Порошенко и Аваковым и так довольно сложные отношения, а теперь они еще больше усугубятся. То, что давно существовало в скрытой форме, сейчас эпизодически выходит в публичную плоскость. Причем первый случай был, когда Аваков допустил перекрытие протестующими в Киеве улицы Грушевского. Однако я не думаю, что режим позволит посадить сына министра в тюрьму. С другой стороны, чем завершится судебный процесс, предсказать невозможно.

НАБУ зависит только от посольства США, и президент не имеет никаких рычагов давления на членов бюро. Порошенко может только высказывать свои пожелания. Ведомство ищет любую возможность показать свою эффективность, и вот дело дошло до «рюкзаков Авакова».

Андрей БУЗАРОВ, украинский политолог:

— Дело было возбуждено 2 года назад, но передать материалы в суд решили только сейчас, когда страна переживает очередное обострение общественно-политической жизни. Кому это выгодно, сказать сложно, потому что Аваков очень специфический человек: являясь очень опасным противником, он помнит все зло, которое ему когда-либо причинялось. Сейчас с одной стороны баррикад окажутся прокуратура и НАБУ, а с другой — МВД и подчиненные ему силовые структуры. Дело движется к глубокому кризису, но чтобы его избежать вряд ли кто-то осмелится инициировать отставку Авакова, так как он пользуется большим авторитетом в Нацгвардии, Нацполиции, «Народном фронте» и так далее. Уже сейчас Аваков не боится использовать свою власть для давления на суд, в частности, он снял охрану Верховной рады, возле которой уже несколько дней митингует Михаил Саакашвили.

Вместе с тем, я не думаю, что сына главы МВД отправят в тюрьму, скорее всего, он окажется под домашним арестом. Но если он все же отправится за решетку, последующие выяснения отношений поставят Украину на грань новый социальных потрясений. При этом можно с уверенностью сказать, что все происходящее сейчас является следствием исключительно внутриполитических разборок. Если бы Авакова хотели сместить США, им хватило бы простой беседы с руководством страны.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru