Понедельник, 15 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Экзоскелеты и роботы: эксперт оценил поставленную Путиным задачу развития армии

25 декабря 2017

Частокол противоракет, много роботов и солдаты в экзоскелетах — возможно так будет выглядеть наша армия в обозримом будущем. По крайней мере, сделать из Вооруженных сил России армию эпохи нового технологического уклада поставил задачу на коллегии военного ведомства в пятницу, 22 декабря, президент Владимир Путин. Мы спросили у эксперта, по каким путям пойдет развитие нашей армии.


фото: ru.wikipedia.org

О том, что наши вооруженные силы должны занять лидирующее место в мире, Путин заявил, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны. «Россия должна быть среди государств-лидеров, а по некоторым направлениям - абсолютным лидером в строительстве армии нового поколения, армии эпохи нового технологического уклада».

Абсолютное лидерство может быть достигнуто в области создания новых образцов оружия стратегического назначения, а также средств противовоздушной и противоракетной обороны, считает военный эксперт Илья Крамник. «Надо сказать, что российские средства ПВО - это та отрасль, в которой с нами мало кто может сравниться и в принципе есть все научные и технические предпосылки к тому, что это лидерство сохранится и в следующих десятилетиях».

Кроме того, наши вооруженные силы ожидает дальнейшая роботизация, добавил эксперт. «Еще при нашей жизни наша армия станет более роботизированной. Уже сейчас количество беспилотных летательных наземных и подводных аппаратов постоянно увеличивается, это один из важных приоритетов военных расходов последних лет. Более того — накоплен опыт практического применения таких беспилотников в той же Сирии. Поэтому эта тенденция будет продолжаться».

По мнению Крамника, в известном смысле «роботизация» коснется и наших солдат. Эксперт уточнил, что уже в обозримом будущем широкое распространение в войсках получат экзоскелеты. «Сначала их начнут использовать на рабоче-тыловых должностях, связанных с погрузкой-разгрузкой больших объемов тяжелых грузов. Затем эти устройства появятся ближе к полю боя — в артиллерии, где приходится на руках переносить тяжелые снаряды».

Когда же будет достигнут прогресс в развитии элементов питания и появятся емкие аккумуляторы, которые смогут поддерживать экзоскелет в рабочем состоянии в течение суток или больше, эти устройства перекочуют в ударные подразделения нашей армии, подчеркнул Крамник. «В течение нескольких десятилетий подразделения, снабженные экзоскелетами, появятся на поле боя. Они будут использоваться как для увеличения возможностей солдата по передвижению, так и для усиления его бронезащиты».

Читайте материал: Шойгу: проверять на прочность нашу армию не советуем

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru