Четверг, 14 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

25 октября 2017

Развертывание сегмента глобальной ПРО США в Азиатско-Тихоокеанском регионе угрожает его безопасности. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, прибывший в понедельник с официальным визитом на Филиппины, где принял участие совещании министров обороны стран — членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и диалоговых партнеров.


фото: Вадим Савицкий
Министр обороны США внимательно слушал выступление Сергея Шойгу. И в своей речи ничего про Сирию уже не сказал.

Напомним, речь фактически идет о формате АСЕАН+, куда входят 18 стран. 10 из них — это непосредственно страны АСЕАН — Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины (плюс две страны наблюдателя — Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор). Расширенный формат предполагает участие диалоговых партнеров из Австралии, Индии, Китая, Республики Корея, Новой Зеландии, Японии, а так же России и США.

Планируется, что в рамках поездки, которая продлится до 25 октября, Сергей Шойгу проведет серию двусторонних встреч с главами военных ведомств государств — участников совещания. А вот состоится ли в Маниле встреча Сергея Шойгу и Джеймса Мэттиса — министра обороны США до середины дня вторника ясно не было. При этом уже в первый день форума оба министра выступили перед участниками совещания. И если Сергей Шойгу говорил о Сирии много, то глава Пентагона предпочел не касаться этой темы в своей речи (видимо, похвастаться было особо нечем). Шойгу же в частности отметил, что Россия обеспокоена «ростом террористических угроз в Юго-Восточной Азии, прежде всего — в контексте перемещения иностранных террористов-боевиков ИГИЛ (запрещенная в России организация — ред.), выдавливаемых из Сирии и Ирака. На верность ИГИЛ уже присягнули 34 террористические организации во всём мире, включая ряд группировок в Юго-Восточной Азии». По словам Шойгу, «всё чаще выявляются денежные потоки, поступающие в страны Азиатско-Тихоокеанского региона для поддержки местных террористических ячеек и проведения терактов. …Сегодня наша задача состоит в том, чтобы совместными усилиями международного сообщества окончательно уничтожить потенциал террористического «интернационала», прежде всего ИГИЛ».

Сергей Шогу сообщил, что за два года участия ВКС России в боевых действиях в Сирии фактически прекращена финансовая подпитка ИГИЛ за счет нефтяного промысла, хотя до 2015 года она на территории Сирии на нефти зарабатывала около $3 млрд в год. Сегодня, сказал министр, ИГИЛ контролирует менее 5% территории Сирии, а до начала операции ВКС России она контролировала более 70% ее территории. 

Особое внимание собравшихся министр обратил на решение гуманитарных проблем Сирии, призвав их «присоединиться к гуманитарно-восстановительной миссии в этой стране». Он напомнил, что благодаря достигнутым в Астане договорённостям, в Сирии действуют четыре зоны деэскалации, и «сегодня Сирия нуждается в серьёзной гуманитарной помощи: продуктах питания, предметах первой необходимости, медикаментах, а также в восстановлении объектов критической инфраструктуры, разминировании территории». Там, рассказал Сергей Шойгу, сейчас работают более 600 сапёров, подготовленных Россией и «всего с начала этой работы обезврежены 96 тысяч 105 взрывоопасных предметов, в среднем — полторы тысячи в сутки».

Также Сергей Шойгу заявил, что Россия решительно осуждает ракетно-ядерные испытания Северной Кореей и одновременно «выступает против провоцирующей такие испытания чрезмерной военной активности ряда стран региона». Он выразил надежду, что «прочным фундаментом для развития политико-дипломатических механизмов корейского урегулирования может стать дорожная карта, разработанная на основе российских и китайских инициатив».

Коснулся российский министр в выступлении и темы ПРО, отметив непропорциональный рост военных потенциалов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Особо в этой связи он обратил внимание на «устойчивый курс на развёртывание азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной противоракетной обороны США», а также «распространение оружия массового поражения, международный терроризм, территориальные споры, межэтнические и межконфессиональные противоречия, транснациональную преступность».

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru