Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Шойгу отчитался о падении в Сирии последнего оплота террористов

12 ноября 2017

Сирийские войска при поддержке ВКС РФ взяли последний оплот террористов Аль-Букемаль, сообщил в пятницу министр обороны РФ Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии. Об освобождении города министру доложил командующий российской группировкой РФ в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин по видео-конференц-связи в начале коллегии. Также на заседании обсуждались вопросы развития региональной группировки войск России и Белоруссии.


фото: Вадим Савицкий

«Сейчас идет работа по разминированию Дейр-эз-Зора, Меядина. Сегодня приступили к разминированию и зачистке Аль-Букемаля — это последний крупный оплот и центр, где была сосредоточена достаточно большая группировка террористов. Часть из них уничтожена, часть из них переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Надеюсь, там их встретят достойно», — сказал Шойгу.

При этом, отметил Шойгу, число террористов-смертников в Сирии увеличивается. По его словам, «они как индивидуально, так и на джихад-мобилях и мотоциклах прорывают в различных местах линию фронта и совершают самоподрывы». «Их количество, действительно, увеличилось кратно. У нас бывают дни, когда количество их доходит до 16-18 в день. Это только те, кто без техники. На технике, на бронетехнике, их количество бывает до восьми машин в день на разных направлениях», — подчеркнул министр.

Командующий группировкой генерал-полковник Сергей Суровикин сообщил по видеоконференцсвязи что, «в освобождении Бу-Кемаля при поддержке ВКС РФ принимали участие правительственные войска 5-го добровольческого штурмового корпуса, штурмовые группы бригадного генерала Сухела, отряды народного ополчения. На завершающем этапе боевых действий Вооруженные силы Сирии взяли под контроль сирийско-иракскую границу до реки Евфрат». «В дальнейшем спланировали ведение активных действий по освобождению от боевиков ИГИЛ (запрещена в России — ред.) территории вдоль западного берега реки Евфрат на участке от Меядина до Бу-Кемаля. На других направлениях подразделения военной полиции Вооруженных сил России во взаимодействии с правительственными войсками осуществляют контроль за выполнением режима прекращения боевых действий по периметру зон деэскалации», — сказал Суровикин.

Что касается развития региональной группировки войск России и Белоруссии, то сейчас основное внимание, по словам Шойгу, уделяется «совместной боевой подготовке и формированию действенной нормативной правовой базы».

Министр еще раз напомнил, что в сентябре на полигонах России и Белоруссии провели совместное стратегическое учение «Запад-2017». А созданный западными СМИ ажиотаж вокруг этих учений является прикрытием для возросшей активности НАТО вблизи границ России и Белоруссии, в том числе для отработки вопросов применения ядерного оружия.

«В непосредственной близости от наших границ наращивается военное присутствие НАТО, размещаются дополнительные воинские контингенты, сосредотачиваются наступательные вооружения. На регулярной основе проводятся масштабные военные учения. Совершенствуется инфраструктура морских портов, аэродромов и других военных объектов», — отметил Шойгу. При этом он подчеркнул, что «Мы не желаем втягиваться в военную конфронтацию с Западом и готовы вести конструктивный диалог по всему комплексу проблем безопасности, в первую очередь касающихся борьбы с мировым терроризмом».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru