Понедельник, 23 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Шойгу назвал процент контрактников в армии

26 декабря 2017

В Минобороны РФ подвели итоги деятельности Общественного совета и наметили планы на следующий год. Выступивший на заседании глава военного ведомства Сергей Шойгу рассказал об укомплектованности армии и флота военнослужащими по контракту, а также об оснащении Вооруженных сил современным вооружением и техникой. Кроме того, министр вручил награды членам Общественного совета.


фото: Министерство обороны РФ

Заседание Общественного совета началось с минуты молчания, которую в память о погибших в авиакатастрофе в Сочи объявил Сергей Шойгу.

Затем министр наградил членов Общественного совета государственными и ведомственными наградами. Так, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени был награжден известный эстрадный певец Александр Маршал. Медалью «За укрепление боевого содружества» - академик Лео Бокерия. Медалью «Памяти героев Отечества» - главный редактор «МК» Павел Гусев и музыкант Игорь Бутман.

Как заявил Шойгу на заседании, в текущем году продолжалось переоснащение армии и флота новейшим вооружением и военной техникой. Так, в войска поступило свыше полутора тысяч единиц основного и более 490 тысяч единиц другого вооружения, военной и специальной техники. Доля современных образцов в соединениях и воинских частях основного боевого состава доведена почти до 60 процентов.

Показатель укомплектованности армии и флота военнослужащими по контракту достиг почти 94 процентов, что позволило в осеннюю призывную кампанию сократить число новобранцев на 18 тысяч.

Говоря о совершенствовании армейской инфраструктуры, министр отметил, что в текущем году велось строительство, реконструкция и капитальный ремонт почти трёх тысяч зданий и сооружений. По сравнению с предыдущими годами темпы и масштабы строительства выросли в полтора-два раза.

- В августе состоялось торжественное открытие движения на участке железной дороги Журавка – Миллерово протяжённостью 137,5 км. Выполнен годовой план по экологической очистке Арктической зоны. Вывезено свыше 5 тысяч тонн металлолома, более 6 тысяч тонн подготовлено для дальнейшей утилизации, - сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что качественные изменения в армии и на флоте способствовали укреплению престижа военной службы. Это подтверждает высокий конкурс в вузы Министерства обороны. Сейчас на одно место претендует от 3 до 11 юношей и до 16 девушек.

Шойгу отметил, что важным направлением деятельности военного ведомства является военно-патриотическое воспитание молодёжи. Здесь большое значение придаётся развитию движения «Юнармия». Сейчас в ряды юнармейцев принято свыше 188 тысяч подростков.

Поскольку все эти вопросы входят в «зону ответственности» Общественного совета и этот орган принимал активное участие в их обсуждении, министр поблагодарил собравшихся:

- Считаю работу Общественного совета в 2017 году удовлетворительной. Надеюсь на ваше активное участие в деятельности Министерства обороны и в следующем году.

В свою очередь глава Общественного совета при Минобороны РФ Павел Гусев озвучил ряд позиций, которые Общественный совет будет предлагать рассмотреть военному ведомству в следующем году. В частности, это медицинское обеспечение военнослужащих и членов их семей, комплектование Вооруженных Сил военнослужащими по контракту и мерах по его совершенствованию, а так же ход выполнения концепции федеральной системы подготовки граждан к военной службе на период до 2020 года.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru