Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Что происходит в Крыму: «охота на ведьм» или информационная война

05 ноября 2017

«Против России и Крыма развязана масштабная информационная война», — заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов. В связи с этим Аксенов призвал крымчан «быть очень внимательными, чтобы отличать конструктивную критику власти от информационных вбросов». В свою очередь крымские гражданские активисты говорят о начинающейся «охоте на ведьм». Своими мыслями на эту тему с нами поделился директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.


фото: Наталия Губернаторова
Глава Республики Крым, председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов .

Войну, по словам главы Крыма, ведут «как спецслужбы, так и государственные структуры Украины и некоторых западных стран». Но это еще полбеды. Куда хуже, что «к подрывной работе привлечены крымчане, которые покинули полуостров после воссоединения с Россией и стали врагами Крыма». А главная проблема — «пятая колонна» внутри самой республики. «В этой войне используются и наши сограждане – иногда «втёмную», а иногда и за деньги», — тревожится Аксенов. Цель заказчиков, по его мнению, очевидна: «Раскачать ситуацию на полуострове в преддверии президентских выборов, внести раздор в многонациональное крымское сообщество, разжечь страсти, дискредитировать Россию и поставить под сомнение наш исторический выбор. Для этого используются любые поводы, любые слухи».

— Денис Олегович, прежде всего хотелось бы понять, насколько адекватно крымские власти оценивают ситуацию. Насколько реальна угроза, о которой они говорят?

— Ну, об этом говорят не только крымские власти. Угроза действительно совершенно объективна, реальна. Ее, что называется, можно пощупать руками. Как мы знаем, украинская сторона и западные партнеры Украины начиная с 2014 года интерпретируют многие события, связанные с Крымом, с Донбассом, со взаимоотношениями Украины и Российской Федерации исключительно в удобной для себя манере. Исходя из своих геополитических интересов и задач. И, естественно, один из ключевых компонентов противостояния — информационный. Думаю, Аксенов располагает огромным багажом вещественных доказательств того, как осуществляется эта информационная кампания. Наверное, самый яркий пример — это освещение деятельности так называемого Меджлиса крымскотатарского народа (организация, запрещенная в РФ. — «МК»). Структуры, которая и при Украине-то являлась, по сути, незаконной, а после воссоединения Крыма с Российской Федерацией и вовсе начала заниматься откровенно террористической деятельностью. И, к сожалению, если исходить из нынешнего уровня отношений между Украиной и Россией, Россией и некоторыми странами Запада, в обозримой перспективе ситуация скорее всего и дальше будет развиваться по конфронтационному сценарию. В том числе — в информационном пространстве.

— Главный вопрос: по каким принципам, по каким критериям крымские власти намерены отличать «конструктивную критику власти от информационных вбросов». Есть сомнения, что они смогут правильно провести здесь разделительную линию.

— Думаю, это не лучший вариант, когда сама власть определяет, что это — конструктивная критика или антироссийская пропаганда. Чиновникам такую функцию лучше не доверять, иначе будут перекосы уже в другую сторону. Думаю, данной проблемой должны заниматься в первую очередь люди, которые сами задействованы в этой сфере. То есть журналистское сообщество, средства массовой информации. Думаю, если предложить им участвовать в подобной оценке, с удовольствием воспримут такую инициативу, не посчитают это для себя чем-то зазорным.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru