Среда, 21 февраля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Что не так с «Джавелинами», которые получит Украина

18 января 2018

Противотанковые ракетные комплексы Javelin уже через полгода могут оказаться в руках украинских военных. Об этом заявил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. Он считает, что наличие такого оружия у украинской армии повысит возможности по «сдерживанию в противостоянии с Российской Федерацией». Однако военный эксперт Илья Крамник сомневается, что эти ПТРК «сделают погоду» в противостоянии с самопровозглашенными республиками на востоке Украины.


фото: en.wikipedia.org

Как заявил глава генштаба ВСУ, сейчас украинские военные работают над тем, чтобы обеспечить получение ПТРК Javelin. В частности, Муженко отметил, что в настоящее время ведется подготовка к хранению и эксплуатации этих комплексов. Что касается хранения, то, по словам украинского генерала, «Джавелины» «никто не собирается передавать, отдавать или даже, скажем так, оставлять в бою».

Военный эксперт Илья Крамник, оставив за скобками оценку способности украинских военных к сохранению своих вооружений и военной техники, предположил, что «Джавелины», если и поступят в ВСУ, могут так и не побывать на передовой. «Очень трудно комментировать, потому что я не берусь оценивать, как будет храниться оружие в украинской армии. Может быть вообще это заявление означает, что такое оружие нужно ВСУ только для того, чтобы фотографироваться с ним для прессы».

Ранее стало известно, что американская администрация намерена передать Украине 35 пусковых установок ПТРК Javelin и 210 ракет к ним. Однако в экспертной среде неоднократно высказывалось мнение, что без должного обучения украинских военных обращению с этими комплексами, они окажутся неэффективными.

В данном случае Крамник допустил, что весь «обещаный» боезапас может уйти на учебные стрельбы. «Объявленный запас — 210 ракет — достаточен для того, чтобы подготовить операторов этих комплексов, после чего он иссякнет. Для того, чтобы применять эти ПТРК, нужны дополнительные ракеты». Также он выразил сомнение в достаточности такого количества противотанковых комплексов для нужд украинской армии. По словам эксперта, «они погоды не сделают».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru