Среда, 20 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Что и следовало ожидать: какими оказались результаты медобследования президента Трампа

15 января 2018

«Президент Дональд Трамп, наш Верховный главнокомандующий, пьет постоянно диетическую кока-колу, ест сливочное мороженое и бруски красного мяса. Он спит всего пять часов в сутки. Его физические занятия ограничиваются хождением за коляской для игры в гольф», — так описывают сотрудники Белого дома жизнеспособность своего патрона. Но это, конечно, не врачебный диагноз.

фото: whitehouse.gov

Обследованию эскулапов Трамп, которому уже 71 год, подвергся в прошедшую пятницу. Это было его первым всесторонним медицинским обследованием после того, как он стал президентом США. До этого врачи Трампа (2016 год) утверждали, что он «самая здоровая личность, которая когда-либо избирался в президенты».

С тех пор сидячий образ жизни Трампа сказался на его весе, что видно даже невооруженным глазом. Еще больше беспокоит общественность психическое состояние Трампа, который говорит о себе как об «очень стабильном гении».

Медицинские обследования президентов стали традицией со времен президента Джимми Картера. Однако никаких твердых и узаконенных правил этой процедуры не существует, включая публичные заявления врачей. Так что все зависимо от самого Трампа — что скрыть, а что объявить о состоянии своего здоровья. Правда пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сэндерс накануне обследования заявила, что врач президента последует примеру врачей президентов Обамы и Буша-младшего. Они, проведя обследование своих высокопоставленных пациентов, сообщили «городу и миру» об их росте, весе и содержимом холестерина. Врач Буша сообщал, «это президент иногда курит сигары, что его «мускульная масса возрастает». «Мускульная масса» особенно возрастала у президента Клинтона.

Однако президентские медицинские обследования, как правило, показывали лишь то, что хотели сами президенты. Как писал историк американского президентства Роберт Дэллек, итоги таких обследований «представляют нулевой интерес для общественности». Дэллек ставил под сомнение искренность Белого дома. «Он вряд ли сообщал о том, что нашли у обследуемого врачи», — писал Дэллек. В недавнем интервью Дэллек сказал: «Будут ли врачи искренними, если обнаружат у президента признаки слабоумия? Скажут ли они об этом президенту, а он — общественности?»

Медицинское обследование Трампа проводилось, согласно традиции, в Национальном военном медицинском центре имени Уолтера Рида в Бетесде, штат Мэриленд, в окрестностях Вашингтона. Проводил его официальный врач Белого дома контр-адмирал Ронни Джексон. Джексон проводил до этого обследование президента Обамы и принимал участие в одном из обследований президента Буша.

Доктор Джексон стал личным врачом Трампа, как только тот переступил порог Белого дома. Он провел с Трампом большую часть прошедшего года и сопровождал Трампа в его поездках.

Исторический опыт свидетельствует о том, что врачи Белого дома скрывали от публики болезни своих пациентов. Так было общеизвестно, что президент Рузвельт страдал полиомиелитом. Но об его высоком давлении крови мало кто знал, а именно оно привело к смерти Рузвельта.

Трамповский Белый дом не раскрыл имен врачей-специалистов, которые обследовали президента, хотя предыдущие президенты не делали из этого секрета. Что касается тестов, то их назначил доктор Джексон.

Трамп страдает неотчетливым произношением, однако не известно его происхождение. Что это — неврология или речевая патология. Пресс-секретарь Белого дома дает еще более невинное объяснение. «Просто у президента иногда горло сухое. И ничего более», — говорит она.

Увлечение фаст-фудом (гамбургеры, сосиски и т.д.) и рассеянный образ жизни, естественно, сказываются на здоровье Трампа, но куда более публику интересует его психическое состояние. Однако Белый дом ограничивался молчанием, когда возникал вопрос — подвергнется ли Трамп психиатрическому обследованию в ходе ежегодного медицинского осмотра или нет?

В 1964 году врачи приняли так называемое «правило Голдуотера». (Сенатор Голдуотер был выдвинут кандидатом в президенты от республиканской партии). Сенатор отличался весьма странным поведением, ставившим под сомнение его психическое здоровье. Однако Американская психиатрическая ассоциация (АПА) запретила своим членам оценивать умственные способности Голдуотера без его личного обследования.

Накануне президентских выборов 2016 года и Трампу, и Хиллари Клинтон было предложено пройти тесты на умственную способность. Это было сделано для того, чтобы обезопасить страну от президента, который может заболеть слабоумием и даже болезнью Альцгеймера. (Как это случилось с президентом Рейганом). Но оба кандидата саботировали эти тесты.

«Итак, в прошлую пятницу, 12 января, президент Трамп подвергся медицинскому осмотру. Врачи, как и следовало ожидать, объявили здоровье президента «блестящим».

«Физическое обследование президента в Национальном военном медицинском центре имени Уолтера Риды прошло удивительно прекрасно, — рапортовал врач Белого дома контр-адмирал Ронни Джексон. — Президент находится в отличном здравии». (Что и требовалось доказать).

Однако оптимистическое заявление доктора контр-адмирала не содержало никакой информации даже о таких базовых характеристиках как вес президента, давление крови и уровень холестерина. Врачи даже не намекнули каким тестом они подвергли Трампа или какие лекарства он принимает. Правда Белый дом пообещал, что информация об этом будет опубликована во вторник в ходе пресс-конференции, которую проведет госпожа Сэндерс вместе с доктором Джексоном.

Согласно официальному сообщению, потребуются еще несколько дней для завершения проведенных тестов. (Сам Трамп тут же улетел во Флориду в Палм-Бич в свой «зимний Белый дом» — Мар-а-Лаго).

В данный момент остается неизвестным, провели ли врачи тесты на умственные способности Трампа, когнитивные и невралгические опыты или нет? (Вопрос об умственных способностях Трампа возник в связи с выходом в свет книги Вульффа, в которой приводятся высказывания его ближайших сотрудников, якобы ставящих под сомнение эти его способности).

Не сообщается, подвергали ли Трампа тестам на тренажере для определения его сердечной деятельности.

Перед выборами 2016 года тогдашний личный медик Трампа доктор Харольд Борнстин сделал следующее заявление: «Если мистер Трамп будет избран, то он станет самым здоровым индивидуумом, когда-либо избиравшимся президентом». По словам доктора Борнстина, «полное медицинское обследование дало только позитивные результаты. Давление крови и другие лабораторные тесты были на удивление блестящими». В интервью газете «Нью-Йорк таймс» доктор Борнстин сообщил, что Трамп принимает небольшие дозы финастерида против облысения. Нынешний медик Трампа доктор Джексон не уточнил, продолжает ли президент принимать этот препарат. Судя по замысловатой шевелюре Трампа, скорее всего что продолжает.

Итак вопрос «хау ду ю ду, мистер Трамп?» так и остался без ответа.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru