Вторник, 19 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Что будет Кадырову за дареного коня

21 сентября 2017

Вокруг руководителя Чечни Рамзана Кадырова разгорается очередной скандал. Не успели еще стереться из памяти его летние «подвиги»: «наезд» на губернатора Воронежской области за то, что в регионе проверили паспорта у двух чеченок, и попадающий под закон об экстремизме пост, где утверждалось: такие действия властей заставляют молодежь из его республики браться за оружие, как Рамзан Ахматович в центре внимания вновь. Российское отделение международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International намерено обратиться в администрацию президента РФ с жалобой на то, что «пехотинец Путина» присвоил себе элитного скакуна, стоимость которого превышает несколько годовых зарплат чеченского президента. Чем завершится расследование, выйдет ли Кадыров сухим из воды и на этот раз? «МК» получил ответ на эти вопросы у политиков и политологов.


фото: Александр Астафьев

Дорогим подарком глава Чечни на своей странице в Instagram похвастался еще в конце весны. «Стал владельцем самой выносливой лошади в мире по кличке Леонардо. Такой щедрый и бесценный подарок мне сделал дорогой брат, наследный принц Дубая шейх Хамдан Бен Мухаммед Аль Мактум. По его приглашению у нас состоялась встреча в дубайской резиденции наследного принца», - сообщил Кадыров. Эксперты оценили, что скакун стоит не менее миллиона долларов. И уж в любом случае — больше 3 тысяч рублей, а именно такова максимальная цена подарка, который может принимать чиновник согласно статье 12.1 закона «О противодействии коррупции».

О том, как относятся к дорогому подарку представители высшего органа законодательной власти — сенаторы, «МК» узнал у одного из опытнейших в парламентском корпусе международников Игоря Морозова.

- Я думаю, что подарки такого уровня, да еще в условиях арабского гостеприимства — это почетно, и к ним нужно подходить, как к выражению высокого уважения нашей стране и нашему государственному деятелю, - сказал Игорь МОРОЗОВ. - В арабском этикете подарок от души, демонстрирующий расположение к гостю — это очень дорогая сабля или очень дорогой, любимый конь. Так выстраиваются, в том числе, межгосударственные и религиозные отношения. С точки зрения этикета и политеса, отказ от такого подарка — это был бы очень неприятный инцидент, который вызвал бы напряжение между нашими государствами. Я работал на арабском Востоке значительную часть своей жизни и понимаю, что это был бы надрыв. Вопрос в том, как дальше распорядиться этим даром, как с ним быть с точки зрения уже наших законов. Я надеюсь, что Кадыров, как опытный руководитель, правильно оформил эту собственность, перевел ее на баланс республики. Но мы посмотрим повнимательнее, так ли это.

Случаи, когда от подарка невозможно отказаться по политическим мотивам, предусмотрены особым распоряжением президента России N159-рп от 29 мая 2015 года. Согласно документу, такой подарок признается собственностью государства и передается ему в трехдневный срок. Однако эксперты Transparency International утверждают, что Кадыров этого не сделал. Там же предполагают, что он держит элитного скакуна на своей личной конюшне в Чехии.

Политологи комментируют ситуацию очень осторожно, но склоняются к мнению, что Кадырову все сойдет с рук, поскольку он на своем посту незаменим, а значит и позволено ему больше, чем другим губернаторам.

- Доходы и подарки, которые глава Чечни получает от зарубежных политиков, если и влияют на образ Кадырова в глазах Кремля, то только позитивно. - сказал «МК» руководитель Международного института политической экспертизы и один из составителей регулярного «Рейтинга живучести губернаторов» Евгений МИНЧЕНКО.

Можно предположить, что иностранное признание заслуг Рамзана Ахматовича как бы облегчает сердце Федеральной власти, подтверждая, что она не ошиблась в своем выборе, и развеивая ее тягостные сомнения.

- Информацию Transparency International всегда нужно проверять. Если они обращаются в Администрацию президента — давайте подождем, как она разберется в этой восточной истории. Потому что разобраться в любых восточных историях всегда очень сложно, - отмечает эксперт по политической конъюнктуре Сергей МИХЕЕВ. - Если же абстрагироваться от коня и сказок Шахерезады из 1001 ночи, то судьба Кадырова зависит не от каких-то расследований, а от мнения человека, имя которого все мы знаем.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru