Понедельник, 19 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Чем опасно оправдание Слуцкого: проблема домогательств в России обесценена

22 марта 2018

Комиссия Госудумы по этике не нашла ничего предосудительного в поведении депутата Леонида Слуцкого. По мнению председателя комиссии Отари Аршба, пожаловавшиеся на давнишние сексуальные домогательства девушки просто возводят напраслину. Станет ли Слуцкий русским Харви Ванштейном — вопрос пока открытый. О том, когда харрассмент в России начнут считать «настоящей» проблемой, «МК» поговорил со специалистами.


фото: facebook.com

Как заявил председатель комиссии Госдумы по этике Отари Аршба, выпады в адрес главы думского комитета по международным делам носили «целенаправленный и спланированный» характер и были «приурочены» к президентским выборам. Напомним, что две парламентские корреспондентки пожаловались на сексуальные домогательства со стороны Слуцкого, причём речь шла об инцидентах многолетней давности. Действительно, тот факт, что вспомнили о слишком назойливом внимании депутата ГД они только сейчас, когда феминизм стал главным словом года, а про харрассмент не говорят разве что в детском саду, заставляет задуматься об объективности обвинения. Как объяснили в комиссии по этике, проверить обвинения невозможно — нет должного инструментария; поэтому говорить о принятии каких-либо мер невозможно.

«Мы выслушали мнение наших коллег, выслушали мнение господина Слуцкого, и считаем, что комиссия не находит нарушений поведенческих норм у Слуцкого», – заявил Аршба.

Тем временем общественность придерживается иного мнения. Несмотря на то, что обвинения, выдвинутые против Слуцкого, могут вызывать сомнения, одно очевидно: наше общество пока еще не готово жить по современным стандартам, согласно которым назойливое приставание к девушке — это не комплимент и не подтверждение её привлекательности, а нечто недопустимое и наказуемое.

Со-основатель общества взаимопомощи женщин «Проект W» Алёна Попова уже заявила, что готовится подавать заявку на проведение массового пикета.

«Приглашаю всех, кто считает, что депутаты не боги и обязаны соблюдать законы, что система не может отмазывать насильников и домогателей, что никто не смеет говорить, «девушки совершили ошибку» и «если в Думе небезопасно, то ищите другую работу». Если до Вашей дочери, мамы, сестры будет домогаться такой «зайчутка», законной управы на него нет — знайте теперь это», – написала активистка на своей странице в социальной сети.

(Слово «зайчутка» вошло в обиход после того, как одна из подвергшихся домогательствам журналисток предоставила аудиозапись, где слышно, как депутат называл её этим ласковым словом, предлагая стать любовницей).

– Такое развитие событий может привести к обесцениванию проблемы сексуальных домогательств. У нас сейчас даже нет соответствующей статьи «домогательства», есть только принуждения к действиям сексуального характера. Сейчас спорить уже глупо: в нашем мире что-то изменилось, раз девушки готовы публично говорить об этом и бороться до конца. Очевидно, что-то переполнило их чашу терпения. Наше общество готово об этом говорить: когда я стою на пикете о Госдумы, ко мне часто подходят женщины, которые рассказывают о личных проблемах, спрашивают: а что, если бы я начала бороться? Ведь начальник может домогаться и несовершеннолетней, и чем всё кончится? И это не имеет никакого отношения к мандату депутата Слуцкого, – объяснила Алёна Попова в разговоре с корреспондентом «МК».

В свою очередь, доктор социологических наук Елена Рождественская добавляет, что в современном мире очень важно различать харрассмент, связанный с подчиненным положением жертвы, и просто слишком активное и, может быть, неудачное проявление внимания к женщине.

– Сексуальный харрасмент погружен в отношения власти, в иерархию, в проявление силы. Если кто-то начальник, а кто-то подчиненный, зависимый — тогда возникает эта проблема. Мы не говорим об отношениях мужчины и женщины, которые идут на равных, об ухаживаниях. Тут проблема в использовании власти для того, чтобы воспользоваться телом зависимого человека. Чтобы это искоренить, нужно вынуть сюжет сексуальности из иерархических отношений. Прежде всего нужно проговаривать, что сексуальный харрасмент — это проблема. Дело в том, что до недавних случаев мы не задумывались, скольких людей касаются такие скандалы. Речь идет о моральной панике, люди задумываются: что, неужели раньше мы спокойно принимали такое? Но раньше у нас не было языка публичной речи для таких кейсов, а теперь он появился. Мы привыкли делегировать власти монополию на насилие, смиряясь и оправдывая его в интересах поддержания социального порядка. Сейчас мы преодолеваем эту травмированность общественного сознания, и так вскрываются не самые приятные вещи. Надо признать: мы столкнулись с частью собственной культуры, во многом сексистской. Теперь мы должны искоренять эту проблему, прежде всего проговаривая сексуальность между полами, – считает социолог.

Кроме того, Рождественская отмечает, что не стоит удивляться тому, что парламентские корреспондентки заговорили о домогательствах многолетней давности только сейчас — когда разговоры о харрасменте оказались в тренде.

– Мы понимаем, как легко уничтожить репутацию, поэтому разговоры о харрасменте в контексте политических противников вполне понятны. Однако тут есть и другое: если бы девушки сказали об этом десять лет назад, они бы сами уничтожили собственную репутацию. А сейчас общество готово говорить на эту тему, девушки могут обсудить проблемы с теми, кто оказывался в той же ситуации, но раньше проживал свою драму в одиночестве, – объяснила Рождественская.

Напомним, что в 2017 году Москву признали четвертым городом в рейтинге наиболее безопасных для женщин городов: обогнали нашу столицу Лондон, Токио и Париж. Проводившие исследование социологи из США анализировали следующие критерии: доступность медицинской помощи, калечащие практики (например, принятое в ряде мусульманских стран женское обрезание), сексуальное насилие и экономические возможности.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru