Среда, 12 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Чего митингующие хотели от мэра Еревана: градоначальника подвели деревья

17 мая 2018

Демонстранты ворвались в среду, 16 мая, в здание городской администрации Еревана, чтобы потребовать отставки мэра Тарона Маргаряна. Свои требования они мотивировали тем, что мэр не отчитывается перед гражданами и его работа неэффективна. Кроме того, градоначальника обвинили в незаконной вырубке деревьев в городском парке. Маргарян – член бывшей правящей партии Армении, перешедшей в оппозицию после избрания премьером лидера фракции «Елк» Никола Пашиняна. Он также является сыном экс-премьера Андраника Маргаряна.


фото: AP

Как поется в известной советской песне, «Есть у революции начало, нет у революции конца». Это справедливо и для «цветных революций», хотя полноценными революциями в строгом смысле этого слова они не являются. Работают здесь и другие революционные формулы. Например, «кто был ничем, тот станет всем». Во время революций этот процесс происходит удивительно быстро. А тот, кто был «всем», становится, соответственно, ничем.

Так что в «наезде» революционной молодежи на ереванского мэра нет ничего удивительного. И никакие «предварительные договоренности» здесь не работают. В том, что молодежь действует в строгом соответствии с пожеланиями «старших товарищей», тоже нет никаких сомнений. Накануне событий представительница парламентской фракции «Елк» Анаит Бахшян заявила, что отставка Маргаряна была бы «нравственным шагом». Но мэр намека не понял, поэтому к нему нагрянули «гражданские активисты».

В настоящий момент исход противостояния еще неясен. Дорогу к кабинету мэра демонстрантам преградили полицейские. Однако протестующие уверяют, что никуда не уйдут, пока Маргарян к ним не выйдет. Они скандируют: «Тарон, твоя очередь!», «Уйди, Тарон!».

Дальнейший ход событий предсказать несложно. Я думаю, что Маргарян уйдет, не сегодня, так завтра. А сторонники Пашиняна войдут во вкус, и процесс передела власти и ресурсов пойдет дальше. Представителей бывшей правящей Республиканской партии будут постепенно вытеснять отовсюду – сначала из госструктур, со всех «вкусных» постов в СМИ, сфере образования и т.д., а потом и из бизнеса. Всем памятны «мусорные люстрации» на Украине. Помним мы и «большой передел» после революции в Грузии, когда 20-летние юнцы из организации «Кмара» выгоняли из кабинетов ректора университета и убеленных сединами профессоров. По выражению одного из оппонентов Саакашвили, новые власти тогда «дошли до каждого ларька», собственность и бизнес потеряли не только богачи, но и обычные мелкие лавочники. Вряд ли в Армении будет иначе. Это маленькая и бедная страна, и «пряников сладких» там на всех остро не хватает.

Ситуация осложняется тем, что Республиканская партия пока имеет большинство в парламенте, где она может «гасить» инициативы Пашиняна. Поэтому не исключено, что в скором времени дело дойдет до конституционного кризиса, досрочного роспуска парламента и новых выборов. А бывшая правящая партия имеет все шансы повторить судьбу Партии регионов на Украине.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru