Понедельник, 11 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Церемонию встречи Путина с королем Саудовской Аравии сократили: монарх нездоров

05 октября 2017

Исторический, прорывной, поворотный, успешный — политики не скупились на эпитеты, характеризуя первый в истории госвизит короля Саудовской Аравии Сальмана в РФ. Но сенсации не случилось: контракт на поставку комплексов С-400, который свидетельствовал бы о новом этапе двусторонних отношений без оглядки на США, подписан не был.


фото: Наталия Губернаторова

К визиту короля Сальмана бен Абделя Аазиза Аль Сауда в Москве готовились основательно. Саудовские бизнесмены развесили по дороге из аэропорта приветственные плакаты с изображением монарха — хранителя, как указывает его официальный титул, сразу двух исламских святынь (священных мечетей аль-Харам в Мекке и Мечети пророка в Медине). А российский президент, выступая накануне на Энергетическом форуме, заверил саудовские власти, что они, как и другие страны Ближнего Востока, могут рассчитывать на честный диалог и предсказуемую политику Москвы. "Наше преимущество заключается в том, что мы никогда и ни с кем не ведем двойной игры и при наличии разногласий прямо об этом говорим", — подчеркнул Путин.

Многочисленная свита Сальмана оккупировала пятизвездочные отели в центре Москвы уже с начала недели. Гости привезли с собой 450 тонн багажа и оплатили не только проживание, но и смену обстановки. По их просьбе в гостиничных номерах появились предметы интерьера, привычные для востока — в частности, низкие топчаны вместо обычных кресел и стульев.

Всего с королем Саудовской Аравии приехали около тысячи человек — родственники, слуги, охрана, технический персонал, врачи и чиновники. Бизнесмены-саудиты приняли активное участие в Российской энергетической неделе, где обсуждались перспективы продления сделки по сокращению нефтедобычи в рамках ОПЕК+. А не обремененные заботами домочадцы прогулялись по бутикам известных брендов.

Сам монарх прибыл в Москву в среду вечером и до поездки в Кремль никуда из отеля не выходил: чтобы подготовиться к переговорам с Владимиром Путиным, 81-летнему королю, который недавно перенес инсульт, потребовалось время на акклиматизацию — из сухого климата пустыни он попал в самый разгар московского ненастья.

С российской стороны на церемонии приветствия Сальмана в Андреевском зале присутствовали не только российские министры, но и губернаторы, поддерживающие активные связи с саудитами — Рустам Минниханов (Татарстан), Юнусбек Евкуров (Ингушетия), Рустэм Хамитов (Башкирия) и Рамзан Кадыров (Чечня) — последний почему-то (возможно, по случаю собственного дня рождения) в парадном камуфляже и с золоченым символом ислама на груди. Со стороны арабских гостей доносился терпкий запах амбры, входящей в состав мужского парфюма, которым пользуются в Саудовской Аравии.

Смотрите фоторепортаж по теме:

На встрече с королем Саудовской Аравии Кадыров показал парадный камуфляж

18 фото

Из уважения к возрасту монарха церемония прошла по сокращенной программе, но даже эти несколько минут на ногах дались Сальману с трудом. Он долго пытался нащупать палкой точку опоры, потерянно озирался по сторонам, а после того, как отыграли гимны, пошел не в ту сторону: пришлось Владимиру Путину мягко взять его за рукав. The New York Times недавно написала, что в саудовском истеблишменте ходят упорные слухи о скором отречении короля в пользу сына — 31-летнего наследного принца Мухаммеда бен Сальмана.

Впрочем, за столом переговоров гость чувствовал себя довольно уверенно и, судя по мимике главы МИД Сергея Лаврова, поразил российскую делегацию длинной, а главное содержательной речью, что обычно не свойственно публичной части подобных мероприятий. Надев на нос очки в золотой оправе и сверяясь с заранее написанными тезисами, король заявил, что Саудовская Аравия считает Россию дружественной страной и намерена развивать сотрудничество во всем, что "служит делу мира и процветания". Одно из ключевых направлений — нефтедобыча. "Мы стремимся продолжить позитивное взаимодействие с Россией для достижения стабильности на мировых нефтяных рынках", — подчеркнул Сальман.

Отношения между двумя государствами, по его оценкам, "характеризуются совпадением взглядов на многие региональные и международные проблемы". Монарх рассказал, что на внешнеполитическом треке цель саудитов — положить конец страданиям палестинского народа, выдавить Иран из Йемена и других ближневосточных стран, а также сохранить единство и территориальную целостность Сирии и Ирака. Кроме того, Сальман высказался в поддержку мусульман рохинья: международное сообщество, по его словам, должно найти решение и защитить их от насилия.

Еще до начала переговоров было известно, что саудовская делегация сосредоточится на обсуждении нескольких ключевых тем — ситуации на рынке нефти, урегулировании в Сирии и экспансии Ирана в сопредельные страны.

В последнее время саудиты сменили риторику: они больше не настаивают на свержении Башара Асада как непременном условии начала политического процесса. По их мнению, он может стать компромиссной фигурой на время переходного периода, который продлится как минимум 6 месяцев, и только после этого должен будет "уйти в тень".

Гораздо больше Эр-Рияд сейчас волнуют Катар и Иран. Не исключено, что на переговорах Кремлю были предложены инвестиции в экономику и крупные контракты в области ВТС (в частности, по закупке ЗРК С-400) в обмен на отказ от сотрудничества с Ираном. Впрочем, Владимир Путин ранее уже заявил, что не пойдет на такие сделки. "Это наш сосед, наш давний партнер, мы этим дорожим и с уважением относимся к национальным интересам Ирана", — сказал президент на Энергетическом форуме, отвечая на вопрос о перспективах вывода иранских вооруженных формирований из Сирии после завершения вооруженной фазы конфликта.

В результате в числе подписанных документов не оказалоськонтракта на поставки С-400 на сумму $3 млрд. Пока военно-техническое сотрудничество между двумя странами ограничится автоматами Калашникова и патронами различного назначение, производство которых, согласно подписанному по итогам визита документу, будет организовано на территории Саудовской Аравии.

Помимо Рособоронэкспорта, соглашениями с саудитами обменялись российский МИД, Минкульт, Минсельзоз, Минтруд, Министерство связи и Минпромторг. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорился с саудовскими инвесторами о создании двух совместных фондов на $2 млрд — технологического и энергетического. Кроме того, Саудовская Аравия вложит $100 млн в строительство северного дублера Кутузовского проспекта в Москве.

Смотрите видео по теме:
«Под ногами короля Саудовской Аравии в Москве сломался трап: видео»

00:52

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru