Пятница, 17 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Хуже, чем «холодная война»: эксперты предсказали исход конфронтации Россия-Запад

31 марта 2018

Инцидент в Солсбери и последовавшая за ним массовая высылка российских дипломатов заставили заговорить даже не о «холодной войне», а о «ледяной». Эксперты, собравшиеся в стенах «МК» на круглом столе, пришли к выводу, что новый период конфронтации между Россией и Западом отличается от первой «холодной войны», но в худшую сторону. Система диалога и последние остатки доверия «порушены полностью». Сложившаяся неопределенность создает опасность военного развития событий, которому будет предшествовать гонка вооружений. Как в такой ситуации вести себя нашей стране?


фото: AP

Заседание ООН по поводу отравления Сергея Скрипаля.

Эксперты согласились, что новая «холодная война» находится в самом разгаре. Как подчеркнул директор Института США и Канады РАН Валерий ГАРБУЗОВ, нынешний период конфронтации отличается в худшую сторону от модели советских отношений. «В силу того, что практически отсутствует диалог между элитами, особенно американской и российской, не выработан механизм этой конфронтации, правил поведения, — отметил эксперт. — Поэтому море международной политики сейчас так и «штормит».

«Раньше у нас была мощная подушка безопасности в виде стран Организации Варшавского договора. Сейчас все наши партнеры превратились в противников», — добавил член Совета по внешней и оборонной политике Александр МИХАЙЛОВ.

В этих условиях, подчеркнули участники круглого стола, самое главное для России — сохранять спокойствие и воздерживаться от резких шагов. «Ни в коем случае нельзя ориентироваться на разрыв дипломатических отношений, — заявил Валерий Гарбузов, — Это делается мгновенно. А восстанавливаются они не годы, а десятилетия. Такие призывы безответственны».

С ним согласен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей КЛИМОВ. «Это конечно неприятная история, но не надо подавать ее как вселенскую травлю Российской Федерации, — прокомментировал он высылку российских дипломатов. По его мнению, ответные шаги России должны «соизмеряться с нашими возможностями» и быть взвешенными.

На круглом столе была затронута и тема намечающейся гонки вооружений. США увеличивают свой военный бюджет, Россия отвечает показательной демонстрацией новых видов оружия. Куда все это может завести? Собравшиеся признали, что, учитывая несоизмеримость военных бюджетов, соревноваться с Америкой на этом поле бесполезно.

Однако как считает сенатор Андрей Климов, перед Россией стоит принципиально иная задача: не экспортировать свое влияние по всему миру, как это делают США, а обеспечивать безопасность своих граждан и создавать условия для роста их благосостояния. А для выполнения этих задач сил и средств у России достаточно. Гораздо большее внимание, по мнению сенатора, нужно обратить на попытки Америки влиять на настроения россиян. «Меня больше пугает не так называемая гонка вооружений, а то, что мы совершим некие ошибки и не сделаем очень мощную прививку от всей этой заразы», — подчеркнул политик.

Со своей стороны, Александр Михайлов считает, что «влиять на наше общество со стороны Запада в целом почти невозможно. Мы сами способны к саморазрушению так, как не способно ЦРУ». Поэтому внимание нужно обращать на внутренние проблемы, а что касается отношений с остальным миром, то в этом деле России сможет помочь «народная дипломатия». Раз диалог на высшем уровне невозможен, необходимо вспомнить о практике Советского Союза по поддержанию контактов на уровне культурного, научного и гражданского сотрудничества. К сожалению, признали эксперты, Россия пока упускает эту возможность.

Вместо этого и Москва и Вашингтон раз за разом обрубают каналы диалога, сокращая дипломатический персонал друг друга. «Под гребенку попадают специалисты, которые вели профильную работу на конкретных площадках, в том числе по борьбе с терроризмом. Этот кризис сужает возможности практического взаимодействия по многим каналам», — посетовал заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий ДАНИЛОВ. «Управляемость системы снижается», — отметил эксперт, а это создает опасность военного сценария развития событий.


фото: Наталия Губернаторова
Круглый стол в редакции «МК».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru