Воскресенье, 23 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Хорватию возмутило самоубийство генерала Праляка в Гааге

30 ноября 2017

Власти Хорватии резко отреагировали на вердикт Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), который подтвердил обвинительные приговоры шестерым представителям  боснийских хорватов за военные преступления на территории Боснии и Герцеговине (БиГ). В результате один из них, генерал Слободан Праляк, покончил с собой на глазах у судей. 

После инцидента в Гааге президент страны Колинда Грабар-Китарович экстренно прервала свой визит в Исландию и вернулась в Загреб. Ранее она и другие высокопоставленные хорватские политики публично поддержали подсудимых, назвав их «защитниками Хорватии», передает РИА Новости. 

В свою очередь премьер-министр страны Андрей Пленкович назвал суицид Праляка «глубокой моральной несправедливости по отношению к шестерым хорватам из Боснии и Герцеговины и всему хорватскому народу».

Накануне Апелляционная палата МТБЮ подтвердила вынесенные ранее приговоры лидерам самопровозглашенного образования хорватов. Руководитель Хорватского совета обороны (HVO) Слободан Праляк получил 20 лет заключения.

Услышав окончательный вердикт, Праляк на глазах судей опустошил флакон с неизвестной жидкостью, выкрикнув перед этим, что не считает себя военным преступником. Позже хорватский генерал скончался в больнице.

Самое интересное в «МК» - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru