Среда, 21 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Херсонский суд отправил в СИЗО беременную российскую активистку

27 апреля 2018

Вчера городской суд Херсона избрал меру пресечения для "доверенного лица Владимира Путина", крымчанки Елены Одновол. 36-летняя женщина находится на 5-месяце беременности. Несмотря на это судья Галина Радченко приняла сторону прокуратуры и вынесла решение об аресте Одновол до 21 июня. Адвокат россиянки Игорь Мокин сообщил "МК" о подготовке апелляции на арест. Она будет слушаться в Апелляционном суде Херсонской области на следующей неделе.

фото: vk.com

Судзаседание в южноукраинском областном центре началось с часовым опозданием. В течение 40 минут доставленной из СИЗО Елене Одновол оказывали медицинскую помощь. Только после "отмашки" руководителя бригады медиков суд принял решение открыть заседание.

Согласно данным прокуратуры, задержанная "незаконно организовала и проводила в оккупированных Россией Крыму и Севастополе сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина кандидатом на пост президента России на выборах 2018 года".

20 апреля гражданка Украины Елена Юревич (девичья фамилия Елены Одновол) вместе с супругом Андреем Одноволом въехали на подконтрольную Украине территорию с целью посещения родственников. 23 апреля в 16 часов на обратном пути женщину задержали.

Следователи и оперативники СБУ сразу определили: перед ними - та самая Одновол из Всероссийского общественного движения "Волонтеры победы", которая агитировала за ВВП в соцсетях и на ТВ. Об этом заявил следователь Главного управления СБУ по Крыму и Севастополю Сергей Мигалатий в судебном заседании, ссылаясь на протоколы допроса свидетеля - мужа Елены, а также протоколы осмотра ее смартфона. Гражданин РФ Андрей Одновол, предположительно, был задержан вместе с Еленой. Удалось ли ему покинуть Украину? Защита активистки по ее просьбе приняла решение пока об этом не сообщать

Сама Одновол-Юревич в суде заявила: официально не замужем, а Андрей Одновол - ее гражданский муж. Задержанная и ее адвокаты настаивали: Елена Одновол и Елена Юревич - разные люди. Первая действительно пожимала руку президенту РФ, что зафиксировано на фотографиях и на всем известном скриншоте телеканала НТВ; Елена же Юревич - обычная законопослушная гражданка Украины.

Секрет "раздвоения личности" оказался прост.

У принявшей в 2014-м российское гражданство Елены Юревич по прежнему оставался на руках украинский паспорт, с которым она в любое время въезжала в нэзалежную под свое девичьей фамилией.

О том, что с конца 2016 года у Елены новая фамилия - Одновол, на Украине никто в известность не был поставлен. Хотя по тамошнему законодательству миграционная служба должна незамедлительно внести соответствующие правки в заведенное на граждинана/гражданку электронное "досье".

Приблизительно в середине февраля 2018-го Елену "взяли в оборот" украинские контрразведчики. С подачи печально известного сайта "Миротворец" ее идентифицировали как "доверенное лицо Владимира Путина". Если исходить из стенограммы вчерашнего судзаседания в Херсоне, о скором появлении активистки на подконтрольной Киеву территории СБУ знала. Возможно, даже каким-то ведомым ей способом "ускоряла процесс"...

23 апреля на административной границе с Крымом Елену задержали украинские правоохранители.

Депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская назвала инцидент с соотечественницей "топорно и грубо разыгранной очередной мерзкой комбинацией украинских спецслужб".

В Киеве, напротив, считают эту самую комбинацию "успешной и поучительной" для крымчан, которые, несмотря на украинский "прессинг", дружно пришли 18 марта на избирательные участки и реализовали данное им Конституцией РФ право на свободное волеизъявление.

Желая "набить себе цену" (и получить внеочередные ромбики на погоны), украинские чекисты умышленно повысили статус Елены Одновол до "доверенного лица кандидата в президенты РФ Путина Владимира Владимировича". Притом что активистка выполняла в движении "Волонтеры Победы" куда менее "престижные" функции: собирала подписи в поддержку самовыдвиженца, заодно проводя в его пользу устную агитацию земляков-крымчан.

Победно-пафосный пост главы Генеральной прокуратуры Украины в Facebook изначально содержал нужные следователям СБУ перевранные факты биографии жительницы курортного города Саки. "Главным управлением Службы безопасности АР Крым и городе Севастополе (с местом дислокации в городе Херсон) при процессуальном руководстве прокуратуры АР Крым задержана гражданка Украины, которая, действуя в интересах Российской Федерации, а также неправительственной Всероссийской общественной организации «Волонтеры Победы», являясь доверенным лицом кандидата в Президенты Российской Федерации Путина В. В., незаконно организовала и проводила на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь сбор подписей в поддержку выдвижения Путина В. В. кандидатом на пост Президента Российской Федерации на выборах 2018", - написал в соцсетях Юрий Луценко

Сайт "Миротворец" (заблокированный на территории РФ) с готовностью внес регионального координатора Всероссийского ОД "Волонтеры Победы" Елену Николаевну Юревич в раздел "Чистилище". Киевские "изобличители" приклеили даме ярлыки "пособник российских оккупантов" и "антиукраинский пропагандист".

Журналист "Обещественного радио" Ирина Ромалийская со ссылкой на собственные источники в силовых структурах Украины утверждает: непосредственно перед своим задержанием в Чонгаре 23 апреля Елена Одновол продемонстрировала украинским пограничникам не обычный общегражданский паспорт с трезубцем, а биометрический. Который дает право безвизовых поездок в более чем 100 государств мира.

26 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание СМИ на особый цинизм ситуации с Одновол: волонтера захватили как раз в канун празднования Великой Победы. Возможно, те, кто прославляют Степана Бандеру и Романа Шухевича (лидеров запрещенной в России ОУН-УПА), "точно так же ненавидят всех тех, для кого 9 Мая является священным днем", добавила спикер внешнеполитического ведомства.

Посольство России в Украине держит ситуацию с задержанием руководителя Крымского регионального отделения движения "Волонтеры Победы" на особом контроле.

В связи с арестом Елены Одновол глава Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе порекомендовал жителям этого российского региона свести до минимума выезды на территорию сопредельного государства. Власти Украины, считает Иоффе, намерены арестовывать всех крымчан, мало-мальски известных своей гражданской позицией, а также людей, прямо причастных к недавней избирательной президентской кампании в Крыму. "Рассчитывать на какое-то понимание, соблюдение прав человека, а гуманитарное сотрудничество с этой властью, - бессмысленно", - уверен Григорий Иоффе.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru