Понедельник, 23 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Феникс Кузбасса: Аману Тулееву отдали парламент Кемеровской области

11 апреля 2018

В России появилась первая «парламентская область». После того как бывший глава Кузбасса Аман Тулеев предсказуемо переместился в кресло спикера Совета народных депутатов Кемеровской области, встал вопрос: и где же теперь будет центр власти региона? Не для того же Аман Гумирович провернул этот «кульбит» с превращением себя в главные законодатели региона, чтобы мирно почивать на лаврах...


фото: Алексей Меринов

В своем первом слове в роли спикера Тулеев сообщил, что приложит все силы для поддержки своего преемника на посту главы области Сергея Цивилева. По его словам, «Область я передаю новому губернатору в прекрасном, рабочем, мобильном состоянии... Это говорит о профессионализме, уме, таланте команды. Такого в истории Кузбасса просто не было».

И еще сказал: «Мы вместе прошли большой путь, и совесть у нас перед господом чиста». А еще 10 дней назад он заявлял, что « с таким тяжелейшим грузом работать нельзя». Но тогда он был губернатором, в вотчине которого разыгралась страшная трагедия, а он даже не сподобился приехать на место, где сгорели кемеровчане. Теперь же он «перевернул страницу» и начал все «с чистого листа». Потому и настроение у него приподнятое.

Разгребать последствия деяний «талантливой команды» будет другой — пока еще врио главы региона Сергей Цивилев. А Аман Тулеев с чистой совестью «еще послужит» Кемеровской области, как только что пообещал.

Хотя вполне мог бы наслаждаться заслуженным отдыхом, благо законодательная база для его достойного существования давно создана.

Начнем с того, что еще в 2011 году кузбасские депутаты разработали для Тулеева закон о «народном губернаторе». Благодаря этому после своей отставки политический тяжеловес будет получать 50 тысяч рублей в месяц, сохранит за собой губернаторскую резиденцию и кабинет в администрации области.

Кроме того, Тулеев, правивший Кузбассом почти 21 год, является почетным гражданином Кемеровской области, Кемерова, Новокузнецка, Киселевска, Прокопьевска и Прокопьевского района, Промышленновского и Гурьевского районов, Междуреченска, Таштагола и поселка Мундыбаш — в 2017 году эти звания принесли ему доход примерно в 170 тысяч рублей.

Но, видно, не только в деньгах дело. Не каждый может, подобно римскому императору Диоклетиану, после двадцати лет правления получать удовольствие от выращивания капусты. Некоторых фантомные властные боли мучают. Вот и Аман Гумирович, став председателем парламента Кузбасса, получает возможность представлять Совет народных депутатов на всех уровнях власти в России, от местного до федерального, и на международной арене. К тому же у Тулеева остается такая важная функция, как направление губернатору законопроектов, связанных с финансовым сектором, в том числе касающихся налогообложения.

Надо сказать, что рокировка в Кемеровской области устроила далеко не всех. В частности, о своем несогласии с избранием Тулеева спикером заявили в «Справедливой России». Судя по всему, именно их депутат оказался единственным, кто отказался голосовать за нового главу Совета народных депутатов. Кроме этого героя-одиночки в Заксобрании есть еще представитель ЛДПР, а все остальные, включая Тулеева, состоят в «Единой России».

В свою очередь в Кремле не стали препятствовать кузбасским переменам. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что дальнейшая карьера Тулеева — это прерогатива регионального парламента. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поздравил экс-губернатора с новой должностью. По его словам, знания и авторитет Тулеева помогут ему в работе на благо жителей области.

Доцент Высшей школы экономики Александр Кынев рассказал «МК», что, по его мнению, Тулеев уже не будет принимать активного участия в политической жизни Кузбасса:

— Для политической элиты Кемеровской области Тулеев является символической фигурой, все депутаты и члены губернаторского корпуса обязаны ему своей карьерой. В этом же ключе будет подано его новое назначение. Учитывая возраст бывшего губернатора, ожидать от него каких-то активных действий не приходится. Вряд ли он будет в состоянии лично вести документооборот. При этом он может продолжать принимать участие в обсуждении каких-то политических вопросов. Присутствие Тулеева должно облегчить предвыборную кампанию и.о. губернатора Цивилева с точки зрения политического ореола.

Кроме того, вопрос замены главы Кузбасса был на повестке дня вне зависимости от пожара в «Зимней вишне». Трагедия просто ускорила этот процесс. И назначение Тулеева главой парламента стало элементом экспромта для обеспечения символического транзита.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru