Четверг, 19 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

У Каталонии осталось несколько дней: чего бояться мятежной автономии

12 октября 2017

У властей Каталонии остались считанные дни для того, чтобы положить конец процессу отделения от Испании. В противном случае Мадрид лишит регион статуса автономии. Об этом заявил испанский премьер-министр Мариано Рахой, выдвинувший сразу два требования к каталонскому лидеру Карлесу Пучдемону.


фото: кадр из видео

По словам Рахоя, Пучдемон должен до 16 октября объяснить, провозгласил ли он независимость Каталонии. Как известно, 10 октября каталонский лидер действительно подписал декларацию о независимости региона, но сразу же приостановил ее действие – очевидно, надеясь на уступки со стороны Мадрида.

Как подчеркнул испанский премьер, если Пучдемон не ответит до 16 октября или же заявит, что декларация все же вступила в действие, ему будет дано еще три дня (до 19 октября) на прекращение процесса отделения Каталонии. Если же и этого не будет сделано, то Мадрид оставляет за собой право лишить регион привилегий автономии.

«Двойной» ультиматум, как назвали требования Рахоя некоторые аналитики, усложняет и без того непростую ситуацию в Испании. С одной стороны, Каталонские власти продемонстрировали, что на попятную не пойдут. Но само промедление со стороны Пучдемона свидетельствует: Барселона готова к поиску компромисса. Впрочем, очевидно, к этому не готов Мадрид, позиция которого остается неизменной: и референдум 1 октября, и последовавшее за ним подписание декларации о независимости – антиконституционны и не являются предметом для переговоров.

«Во-первых, стоило бы отказаться от слова «ультиматум», – отметил в беседе с «МК» руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир ШВЕЙЦЕР. – С точки зрения конституции Испании, все, что сейчас делает Мадрид, – законно и правильно. Потому что когда возникает ситуация, в которой одна из частей государства вопреки конституционным положениям желает отделиться от остальной страны, используя для этого опять же не предусмотренный конституцией референдум, – испанские власти имеют право обозначать крайние сроки для Пучдемона и т.д.. Что будет дальше? Ответить сложно. Можно предположить, что Пучдемон будет всеми силами оттягивать принятие окончательного решения, поскольку ясно – без участия Мадрида выйти из сложившейся кризисной ситуации невозможно».

Тем не менее, отвечает эксперт, перспективу переговоров сторон не стоит считать однозначно похороненной: «На мой взгляд, – хотя это вскользь звучало и в заявлениях из Мадрида, – если каталонские власти откажутся от итогов референдума, начнут говорить о проблемах внутри страны, об отношении к Каталонии как к части Испании, то возможно получение Барселоной каких-то уступок. Прежде всего, в экономической сфере. Но ни о какой независимости речи быть не может».

«Вся история с референдумом изначально была авантюрой. Для тех, кто следил за этими процессами с самого начала, в нынешней ситуации нет ничего неожиданного. Почему Пучдемон выбрал такой путь? Возможно, он не хочет жить спокойно, и ему нравится, когда его преследуют и т.д.. Но не стоит забывать, что бОльшая часть Каталонии не хочет отделения региона от Испании. В голосовании приняло участие немногим более 43% каталонского населения. И еще вопрос, как были подсчитаны их голоса. Но, в любом случае, даже при 90%, проголосовавших за независимость региона, речь идет в общей сложности менее, чем о 40% его жителей. То есть ни о каком широком движении за независимость речи нет», – заключает Владимир Швейцер.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru