Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

У ворот — переворот: как жители ЛНР отнеслись к смене власти

27 ноября 2017

В Луганске все спокойно. И это не просто фигура речи. Государственное телевидение Луганской народной республики демонстрирует сюжеты, снятые на улицах столицы ЛНР: жители города не нарадуются царящим в нем тишине и порядку — «все хорошо, нормальная обстановка, автобусы ходят, ничего страшного не ощущается...» И с этим, похоже, совершенно согласны в Москве.


Фото: ОБСЕ

«21 ноября, на четвертую годовщину Майдана, на улицы Киева снова вышли сотни человек, — поведал 23 ноября постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич в своем выступлении на заседании Постоянного совета организации. — Полиция оперативно снесла установленные митингующими палатки, в результате непродолжительных столкновений есть пострадавшие».

Нет, то, что власти пекутся о правах человека в не чужой нам стране, заслуживает, конечно, всяческого одобрения. Странно только, что никто не обратил ни малейшего внимания на вооруженных людей, занявших в те же дни улицы столицы хотя и непризнанной, но еще более братской нам ЛНР.

Напомню, что на выборах главы республики, прошедших 2 ноября 2014 года, за Игоря Плотницкого проголосовали, по официальным данным, 63,8 процента граждан ЛНР. При совсем неплохой явке — 68 процентов. Для сравнения: Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года в первом туре поддержали чуть более 35 процентов избирателей и 49 процентов — во втором.

Правда, Плотницкий, в отличие от Януковича, в итоге сам подал в отставку. По состоянию здоровья. «Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии», — пояснил исполняющий обязанности главы республики, бывший глава министерства государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник.

Однако о желании Плотницкого уйти известно исключительно с его слов. Сам Плотницкий с момента скоропостижного отъезда вместе с приближенными в Россию в публичном пространстве не показывался. Последнее его появление «вживую» в информационном пространстве датируется 22 ноября.

На этой записи не видно никаких признаков ранений и контузии, несовместимых с продолжением пребывания Плотницкого у власти. Зато отчетливо слышны слова «авантюра», «попытка государственного переворота», «захват власти». Так бывший глава республики охарактеризовал действия Игоря Корнета, отправленного незадолго до этого в отставку с поста министра внутренних дел.

Согласно версии победителей, попросившись «по собственному», Игорь Вениаминович предложил в качестве преемника вышеупомянутого главу МГБ. При этом и сам виртуальный Плотницкий, и парламент ЛНР — Народный совет, незамедлительно и единогласно одобривший рокировку, — ссылаются на конституцию республики, в котором такой порядок «престолонаследия» до последнего времени отсутствовал.

В случае досрочного прекращения полномочий главы ЛНР его обязанности «временно исполняет председатель Народного совета Луганской Народной Республики» — так до минувшей субботы звучала соответствующая формулировка. Но перед утверждением Пасечника парламентарии оперативно поменяли Основной закон. Теперь обязанности главы республики может временно исполнять любой гражданин ЛНР, достигший возраста 30 лет и представленный на должность Народным советом или прежним главой.

В общем, сюжетец, с какой стороны ни взгляни, занимательный.

Покладистость народонаселения, его равнодушие к «разборкам во власти» хороши для правителя ровно до того момента, покуда сей акела не промахивается, пока держит ситуацию под контролем. Случись что — никто не придет на помощь. Сограждане, еще вчера такие лояльные, такие верноподданные, проснувшись на следующее утро, лишь изумятся: здрасьте — нет привычной власти! И порадуются тому, что общественный транспорт, несмотря ни на что, ходит по расписанию.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru