Суббота, 15 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Устрашить Путина: названия новых учений НАТО напомнили о Гитлере

23 февраля 2018

Немецкое издание Focus на этой неделе вышло с публикацией, которая рассказывала, что в текущем Германия в три раза увеличит свой воинский контингент на учениях НАТО. По мнению представителей Бундесвера, это должно стать «четким сигналом устрашения для президента России Владимира Путина» и планов его вмешательства в дела стран НАТО. Мы обратили внимание на названия будущих учений - они очень символичны и наталкивают на исторические параллели со Второй мировой.

фото: Bundeswehr

Для сравнения вспомним, как обычно у нас называются военные маневры. Это либо «Запад», либо «Восток», что подразумевает, на каком театре военных действий они разворачиваются и, соответственно, какую часть территории России предполагается защищать от нападения.

А как называются военные учения НАТО? Что, исходя из этой логики, и от кого они планируют защищать?

По данным Focus, в 2018 году на восточных и северных рубежах НАТО, то есть у границ России, пройдут учения под названием «Железный волк», «Удар сабли» и «Огненный гром». При этом один из военных проектов НАТО, о котором накануне сообщалось, называется «Острие копья».

Но ли уж случайны все эти названия? Разве они ни у кого не вызывают подозрительных исторических ассоциаций? Лично у меня вызывают. И самые неприятные.

Возьмем, к примеру, проект НАТО «Острие копья». Сразу вспоминается, так называемое Копье Судьбы, которому в Третьем рейхе во времена расцвета оккультизма, имевшего огромное влияние на Гитлера и его окружение, придавалось особое значение.

Напомню: копье, якобы, принадлежало центуриону Гаю Кассию, который во время казни Христа нанес им Иисусу «удар милосердия», тем самым избавив его от мучений.

Вряд ли те, кто сегодня придумывает названия для своих военных проектов, не знает, что Гитлер многократно обращался к этому копью в своих воспоминаниях и придавал ему колоссальное значение, считая главным мистическим символом, обеспечившим ему восхождение к вершинам власти.

Почти 30 лет, начиная с юности, он мечтал владеть им. И в октябре 1938 года копье вместе с императорскими сокровищами священной Римской империи (от нее Гитлер вел счет своего 900-летнего Третьего рейха), было доставлено из Вены в Нюрнберг. Это событие отмечалось в Германии как всенародный праздник – акт восстановления исторической справедливости. А через год, став, наконец, обладателем копья, Гитлер начал Вторую мировую войну.

После ее окончания, в апреле 1945 года, копье было обнаружено американскими солдатами в одном из тайников, а в 1946-м реликвия вернулась в Вену, где хранится и по сей день в Зале сокровищ Хофбургского музея.

***

А вот другое название военных учений – «Железный волк».

Почему именно «волк»? Волком обычно пугают маленьких детей, но никак не президентов ядерных держав. А может потому, что в переводе со старого литературного немецкого языка (Hochdeutsch) мужское имя «Адольф» означает «благородный волк». Или это тоже совпадение?

Адольф Гитлер еще в самом начале своей партийной карьеры получил кличку Вольф (нем. Wolf – в переводе «волк»), чем очень гордился. Его приближенные всю жизнь так и называли своего фюрера. Как «герр Вольф» он впервые был представлен Еве Браун, а дети друзей Гитлера звали его «дядей Вольфом».

В гитлеровском рейхе вообще слишком многое было связано с образом волка. К примеру, организация «Волчицы Гитлера» - армия девочек, про которых говорили, что они готовы «утопить врага в крови». А главный бункер – штаб-квартира Гитлера в восьми километрах от города Растенбурга в Восточной Пруссии (ныне польский город Кентшина), где находилась ставка фюрера и его командный пункт – назывался Wolfsschanze, («Волчье логово»). Гитлер провел в нем более 800 дней и ночей, руководя оттуда войсками на Восточном фронте.

Выходит, и о «волчьей теме» в истории Германии те, кто назвал свои военные маневры «Железный волк» тоже ничего не помнят?

Конечно, можно просто посмеяться, сказав, что все эти ассоциации – плод больного воображения, но тогда еще об одном, на мой взгляд, странном «совпадении» в названии натовских учений – «Огненный гром».

***

Летом 1944 года британским и американским командованием была разработана военная операция, которая получила название «Удар грома». Она предполагала серию массированных налетов бомбардировочной авиации на германские города. Объектом бомбежки были не военные объекты, а гражданские кварталы, так как преследовалась цель подавить волю немецкого народа к сопротивлению.

Самым известным эпизодом операции «Удар грома» стали бомбардировки Дрездена, который с воздуха атаковали свыше 1300 самолетов В-17 «Летающая крепость» и В-24 «Либерейтор». Древний город вместе с его историческими объектами и мирными жителями был фактически стерт с лица земли.

Но, видимо, и тут в названии натовских учений 2018 года «Огненный гром» и операции окончания Второй мировой – «Удар грома», никто исторических параллелей не заметил. Чистые светлые люди… Они всего лишь защищаются от агрессивной России, которая не сегодня – завтра собирается на них напасть. А учения так называют просто для красного словца. К примеру, «Удар сабли».

Сабля – не самое страшное оружие, которое использовалось в войнах всех времен и народов. В фашистской Германии, кстати, сабли были в особом почете. Их по распоряжению Генриха Гиммлера вручали в качестве наградного оружия высшим чинам СС и партийным деятелям. И те вплоть до начала Второй мировой войны носили сабли армейского образца, украшенные серебряными дубовыми листьями, рунами, орлом с распростертыми крыльями и прочей нацистской символикой.

Если заглянуть в интернет, сегодня еще можно купить у коллекционеров такого рода раритеты по цене от 7 000 до 100 000 рублей. А вот всерьез напугать этим оружием уже никого нельзя. Так что название учений НАТО «Удар сабли», видимо, не слишком удачное. Тем более, дело ведь не только в оружии.

Новый министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен недавно отдала приказ: любая военная операция для солдата ФРГ не должна превышать 41 рабочего часа в неделю. Остальное время, затраченное военными на боевые действия – это сверхурочные, которые должны оплачиваться дополнительно. А если нет, то бросай все эти «сабли», «копья», «громы» и отдыхай. Так и происходит. На последних учениях в Норвегии, когда лимит 41 часа был превышен, немецкие военные свернулись и покинули поле боя.

Так что саблями будут размахивать эти вояки, или чем еще, нам не так уж важно. Но неприятный осадочек после их заявлений об антироссийских учениях и увеличении воинского контингента на наших границах все же остается. Выходит, мы им позволили страну объединить, собственную армию с их территории вывели, сейчас вот «Северный поток» к ним ведем, а они в ответ – пугать учениями?

Хотя тут, ясное дело, они просчитались – никто их не боится. А вот жители Европы, по-моему, испугаться должны. Испугаться и задаться вопросом: за что мы платим деньги? За то, чтобы все эти учения с сомнительными названиями - «Железный волк», «Удар сабли» «Огненный гром» - запугивали Россию? Зачем?

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru