Среда, 14 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Улица Трампа, парк Путина: как Хельсинки готовится к историческому саммиту

16 июля 2018

Столица Финляндии охвачена ажиотажем в ожидании переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина. Пока организаторы мероприятия сверялись с расписанием, противники президентов заканчивали последние приготовления к протестным акциям, а их сторонники собиралась в центре города, чтобы приветствовать кортеж американского лидера. Глава движения «Хельсинки любит Трампа» даже предложил официально переименовать одну из улиц города в честь президента США, а в честь его российского коллеги назвать парк. Городские власти к инициативе отнеслись сдержанно, но исторические переговоры, независимо от их результатов, Хельсинки запомнит надолго.


фото: AP

Чего только не выпустили предприимчивые финские бизнесмены к грядущему саммиту: пиво с Путиным и Трампом на этикетке под названием «Разберемся по-взрослому», коктейль «Сохранить мир» на основе виски и блюдо «Трампутин» — русские блины с американскими панкейками на одной тарелке. Впрочем, все эти кушанья предназначены скорее для туристов, которые, судя по взлетевшим ценам на комнаты в отелях, начали стекаться в Хельсинки задолго до мероприятия.

Для американского президента финская столица приготовила другое меню. Известно, что для него был забронирован номер в отеле Hilton Helsinki Kalastajatorppa в тихом районе Хельсинки. Ресторан этой гостиницы предлагает такие блюда, как карпаччо из оленины за 14,9 евро, жареный судак с картофелем по-сконски за 29,5 евро или тушенную на протяжении всей ночи голень ягненка с картофельным пюре за 27,5 евро. Хотя что из обширного меню заведения предпочтет Трамп, остается загадкой.

Его прибытие в отель намечено на вечер 15 июня. И фанаты главы Белого дома к этому событию основательно подготовились. Как рассказал корреспонденту «МК» лидер движения «Хельсинки любит Трампа» Маркус Бундерс, по маршруту следования президентского кортежа он организовал приветственную акцию — «с улыбками и флажками».

«Мы очень ценим, что президент Трамп встретится с президентом Путиным в Хельсинки, чтобы совершить прорыв в отношениях, — поделился Бундерс. — Мы здесь в Финляндии верим в позитивный диалог. Мы хотим, чтобы был прогресс. Не нужно держаться за старые обиды. Нам необходимо сосредоточиться на будущем, что и собираются сделать Трамп и Путин».

Лидер движения также добавил, что сторонники Трампа выдвинули официальное предложение переименовать улицу Ateuneuminkuja в финской столице в улицу Трампа. А парк Ленина — в парк Путина. «Мы хотим оставить что-то на память об этом великом саммите, который, хочется верить, ослабит напряженность в отношениях Запада и Востока, как это было сделано в 1975 году на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе, прошедшем в Хельсинки», — прокомментировал свою инициативу Маркус Бундерс.

Однако не все в Финляндии с Маркусом согласны. Акцию под названием «Хельсинки против Трампа и Путина» за день до мероприятия собирались посетить как минимум 800 человек. Организаторы протестной демонстрации решили сыграть на теме ЧМ-2018 в России и заготовили десятки «красных карточек» для «Трампа, Путина и их политики», а также лозунги «История вас осудит».

Создатели движения ожидают, что в акции примут участие «простые люди, беженцы и мигранты, русские эмигранты и американские активисты», которые выступят против «войны, ксенофобии, сексизма и гомофобии, спровоцированных правительствами Путина и Трампа».

Тем не менее вряд ли протестующим удастся помешать официальной программе саммита. Согласно ей, утром Трамп встретится с президентом Финляндии Саули Ниинистё, а двусторонние переговоры российского и американского лидеров начнутся в 13:15 по местному времени. Продлиться они должны не более трех часов. Сначала главы государств проведут переговоры в готическом зале президентского дворца, а затем во время рабочего обеда в зеркальном зале обсудят повестку саммита в более широком составе. После переговоров запланирована их совместная пресс-конференция, после чего Путин в свою очередь встретится с Ниинистё.

МЕЖДУ ТЕМ

Саммит обещают омрачить не только акции протеста, но и события в США. На днях американский Минюст выдвинул обвинения против 12 сотрудников российских спецслужб, которых подозревают в попытках повлиять на результаты президентских выборов 2016 года. Как предполагается, эти лица участвовали во взломе серверов Демократической партии. На этом фоне прозвучали призывы отменить переговоры, но они в итоге остались без ответа. Дональд Трамп в интервью газете The Daily Mail понадеялся на то, что ему удастся «поладить с Россией», несмотря ни на что. Говоря о Путине, глава Белого дома отметил: «Меня часто спрашивают: мы друзья или враги? Я говорю, что еще рано судить, на данный момент мы соперники. Но для Соединенных Штатов, для Великобритании и для других стран будет хорошо, если мы поладим с Россией, Китаем и со всеми остальными. Это ведь хорошо, а не плохо».

Читайте материал: Трамп может потребовать от Путина выдать США 12 "российских разведчиков"

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru