Пятница, 21 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Украина примет корабли только вместе с Крымом или возьмет деньгами

16 января 2018

Уже четвертый день на Украине не могут выработать официальной позиции по поводу «подарка» Президента РФ. Напомним, на минувшей неделе Владимир Путин заявил, что Россия готова вернуть Украине ее военную технику из Крыма. Первая реакция Незалежной была предсказуемой: бывший командующий ВМС Сергей Гайдук назвал это предложение чуть ли не провокацией. «Но мы же понимаем, что они играют без правил», — сообщил он. По его словам, у Украины нет возможности возобновить техническую исправность этих кораблей. Но так ли это на самом деле? Ведь часть кораблей в 2014 году ЧФ намеревался включить в свой состав.

Договоренности о выведении военной украинской техники из Крыма были приняты еще в апреле 2014 года. Всего Военно-морские силы Украины планировали вернуть около 50 боевых кораблей и судов, которые оставались в Крыму после присоединения полуострова к России. Однако 5 июля 2014 года Россия приостановила передачу, ссылаясь на действия украинских силовиков на востоке Украины с целью не допустить ее использования против граждан России. К тому моменту часть судов и катеров уже была возвращена.

По данным украинских СМИ, в бухтах Севастополя на данный момент остается около 38 судов, входивших в состав ВМСУ. Но далеко не все они на плаву. Та же подлодка «Запорожье» задолго до 2014 года представляла собой груду металлолома. Как отметил в беседе с «МК» редактор газеты «Морской флот» Анатолий Кузнецов, срок эксплуатации украинских кораблей давно истек». «Там находятся корабли 3–4 ранга, и во время их использования украинские служащие следили за техникой ненадлежащим образом. Украинская флотилия скорее была бутафорией и представляла корабли, которые вросли якорями в грунт», — рассказал эксперт. Но даже эту нерабочую технику Черноморский флот сейчас обслуживает.

В связи с вероятным возвратом кораблей возникает и другой вопрос: что будет с экипажами бывших украинских судов? Андреевский флаг ВМФ России в марте 2014-го подняли 54 из 67 кораблей ВМСУ. Анатолий Кузнецов напомнил, что 90% военнослужащих ВМС Украины приняли решение сменить гражданство на российское после референдума о статусе Крыма. В результате около 8 тысяч бывших вэмээсников сейчас на Украине считаются дезертирами. Понятно, что людей вместе с кораблями никто возвращать не будет. Но сможет ли ЧФ обеспечить их работой? Как выяснилось, с этим проблем давно нет. Россия так и не решилась использовать бывшие украинские военные суда. «Там нет постоянного экипажа, который бы обслуживал эти судна. Большинство военнослужащих проживали на территории Крыма и приняли решение остаться в составе России на лучших условиях», — сказал Кузнецов. По его оценке, стоимость украинской флотилии в Крыму равна цене металлолома. «Советские дизельные двигатели были простыми и крепкими, поэтому не сомневаюсь, что корабли смогут доехать до Украины своим ходом. Цена же этих кораблей — стоимость самоходного металлолома», — подчеркнул он.

Мнение украинской стороны о состоянии их кораблей в Крыму несколько отличается от точки зрения российских экспертов. Командующий ВМС ВСУ Украины Игорь Воронченко заявил, что практически вся техника, оставшаяся в Крыму, была отремонтирована. «На период аннексии Крыма из восьми боевых кораблей не на ходу был только один — большой десантный корабль «Константин Ольшанский». Там нуждались в ремонте главные двигатели. То, что говорят, что был хлам, это не соответствует действительности», — сообщил он. Ранее он также признавал, что украинские корабли ЧФ не использует по назначению: «Они стоят отдельно, их выделили как технику иностранного государства, но, по нашим данным, они существуют как доноры. Их разукомплектовывают», — заявлял Воронченко.

Сейчас в связи с предложением Владимира Путина Украина увидела очередную возможность «подзаработать». Идея командующего ВМС Украины о том, что от России нужно потребовать либо компенсации в денежном эквиваленте, либо возвращения кораблей в таком составе, в котором они были, которую он высказывал прежде, сейчас в Незалежной очень актуальна. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман вообще заявил, что технику возьмут назад только вместе с Крымом. Так что «жест доброй воли», как назвал это предложение Владимира Путина пресс-секретарь Дмитрий Песков, в Незалежной восприняли привычно: дашь палец — всю руку откусит. В любом случае для того, чтобы возврат кораблей состоялся, необходимы прямые переговоры между министрами иностранных дел и военными министерствами. Украинская сторона к этому пока не готова.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru