Вторник, 19 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Украина отметила государственный праздник без Крыма: СБУ разглядела признаки сепаратизма

24 января 2018

В Черновицкой области на Украине разразился скандал из-за нарисованной от руки карты страны, на которой не был изображен Крым. Как сообщают местные СМИ, случай привлек внимание Управления Службы безопасности Украины (СБУ), которые заподозрили организаторов торжества в призыве к изменению границ государства. Местные власти назвали этот случай «бурей в стакане» и заявили, что изображение было символическим.

Кадр из видео.

Власти города Сторожинец устроили в местном доме культуры торжество по случаю государственного праздника — Дня соборности. Карта, нарисованная вручную, провисела на стене все мероприятие. Во время торжества чиновники поздравили собравшихся с памятной датой и произнесли речь о независимости государства, не обратив внимание на то, что на рисунке не был изображен Крым.

По мнению представителей СБУ, организаторы праздника умышленно не нарисовали на карте полуостров. Местных чиновников подозревают «в публичных призывах к изменению границ территории Украины». «Поскольку в действиях организаторов мероприятия усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.110 УК Украины, Управлением Службы безопасности Украины в Черновицкой области 23 января зарегистрировано соответствующее уголовное производство. Продолжается досудебное следствие», - цитирует агентство УНИАН пресс-службу ведомства. Наказание по этой статье предполагает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет.

Глава местной администрации Ярослав Бартош в ответ на обвинение заявил, что рисунок был символическим, и автор карты не пытался вложить в изображение злой умысел. По его словам, Сторожинец — многонациональный район, где никогда не было сепаратизма. «Инцидента нет, это буря в стакане воды, я вижу там Крым, для меня это не вопрос дискуссии», - сказал он.

Стоит отметить, что это не первый скандал, связанный с разногласиями в изображении карты Украины. В 2017 году в городе Бровары в честь дня независимости страны на сцене также висела карта государства без Крыма, ДНР и ЛНР. На оплошность обратили внимание представители прокуратуры, которые изъяли рисунок. А в прошлом месяце СБУ допрашивала мэра Львова Андрея Садового по уголовному делу - из-за карты, на которой были обозначены самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

«Для любого государства — это нормальная ситуация. Представьте, если российские чиновники будут рисовать символичную карту России или граждане Китая нарисуют карту без Тайваня — точно так же будут преследовать. С точки зрения реальности, конечно, Крым никогда не будет украинским, но пока государство на него претендует уголовные дела, связанные с изображением страны, будут только расти», - рассказал «МК» политолог Ростислав Ищенко.

С этим мнением не согласен глава «Института политических исследований» Сергей Марков. Он указывает, что это событие - «мелочь» на фоне высокой репрессивной политики в стране. «Это только маленькая часть всех политических репрессий, осуществляющихся на Украине. 88% граждан считают, что Донбасс никогда не будет в составе государства, 96% украинцев уверены, что Крым больше никогда не будет принадлежать стране. Правительство в этом случае выражает мнение не большинства, а мнение этих четырех процентов, сажая в тюрьмы собственный народ», - считает эксперт.

Напомним, 15 января министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 заявил, что Россия уважает территориальную целостность Украину в границах, сложившихся после референдума в Крыму.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru