Четверг, 14 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Украина отказывается от АТО: Рада боится превращения Порошенко в диктатора

03 октября 2017

До 5 октября в Верховной Раде Украины должны зарегистрировать законопроект о «реинтеграции Донбасса». Об этом заявила представитель Петра Порошенко в парламенте Ирина Луценко. Детальное содержание документа пока не известно. Однако предстоящее событие уже вызвало немалый резонанс в стане народных избранников, которые раскрыли некоторые пункты скандального законопроекта.


фото: ru.wikipedia.org

Напомним, анонсировал «реинтеграцию Донбасса» секретарь СНБО Александр Турчинов еще в начале лета, отметивший необходимость перехода от «антитеррористической операции» к новому формату защиты страны и возвращения территорий ДНР и ЛНР под контроль Украины. С тех пор документ разрабатывался в правительстве. По словам же президента Порошенко, участие в составлении законопроекта принимали и западные партнеры Незалежной, а США даже согласовали его.

На данный момент доподлинно известно только полное название документа: «Стратегия восстановления территориальной целостности Украины: освобождение Донбасса». Некоторые подробности раскрыли украинские политики. Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко рассказала, что в законопроекте Россия будет обозначена как «страна-агрессор», а операцию на Донбассе переквалифицируют из «АТО» в самооборону государства — «ОПОУ». Это даст возможность объявить военное положение и полную мобилизацию всего здорового мужского населения возрастом до 51 года, чтобы начать полномасштабную войну с непризнанными республиками.

Документ в таком виде , по сути, говорит о полном отказе Украины от «Минских соглашений». Киев и до этого момента не спешил завершать военный конфликт на Востоке страны мирным путем, но в случае принятия законопроекта все усилия, приложенные «нормандской четверкой», окажутся бессмысленными.

Именно этот факт и не дает покоя Москве и Брюсселю. Беспокойства ЕС подтвердила Заместитель председателя Верховной рады Оксана Сыроед. По ее словам, в минувшую пятницу с ней связывались представители канцлера Германии Ангелы Меркель с просьбой вместо принятия нового проекта поддержать продление закона «Об особом статусе для оккупированных частей Донецкой и Луганской областей», который истекает 18 октября. Заинтересованы в этом якобы не только ФРГ, но и ряд других европейских стран. Со слов Сыроед, ее предупредили, что если парламент не продлит действие закона, то Европе будет тяжело отстаивать интересы Украины в споре с Россией, особенно в вопросе выполнения Киевом политической части «Минска-2». Подобный тон не понравился вице-спикеру, и она напомнила о том, как принимался закон «об особом статусе». «Президент унизил Верховную Раду, заставив ее голосовать на закрытом заседании, что противоречит самой природе парламента, — написала Сыроед.

По ее словам, украинский лидер прикрывается «западными партнерами», чтобы проталкивать собственные интересы. Однако Сыроед считает, что закон о «реинтеграции Донбасса» приведет к катастрофическим последствием для страны и вооруженных сил. Так как введя военное положение, Порошенко получит карт-бланш для управления страной. Поскольку он получит неконституционные полномочия — снимать с должностей и забирать мандаты у членов муниципальных советов и других представителей региональных властей. Кроме того, вице-спикер сообщила, что в дебрях закона о «реинтеграции Донбасса» есть пункт об узаконивании «российской оккупации». Однако каким именно образом, она не уточнила.

Глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов считает, что закон о «реинтеграции Донбасса» приведет к заморозке конфликта, а в дальнейшем к новой эскалации боевых действий.

— Сейчас сложно комментировать закон о «реинтеграции», так как окончательного текста до сих пор нет на сайте Верховной рады. Мы можем оперировать только информацией из СМИ. Если ссылаться на нее, то там действительно расширяются полномочия президента. Порошенко сможет использовать вооруженные силы для борьбы против своих политических оппонентов и инакомыслящих. Заявления о заинтересованности ЕС в продлении «особого статуса» для ДНР и ЛНР хотелось бы слышать не от Сыроед, а от МИД Германии, самой Ангелы Меркель и от представителей Франции. Однако закон о «реинтеграции Донбасса», действительно, полностью перечеркивает все договоренности, достигнутые в Минске, а главное, ставит под угрозу коллективную безопасность.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru