Четверг, 21 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Украина обзавелась собственной крылатой ракетой: стоит ли России бояться

31 января 2018

На Украине заявляют об испытании новой крылатой ракеты. Со слов украинских политиков, известно, что это «чудо-разработка» способна точно поражать наземные и морские цели. Российские эксперты сомневаются в способности Киева отладить серийное производство столь высокотехнологичного продукта, так как «оборонка» страны находится в плачевном положении. Однако если все-таки эта ракета будет запущена в производство, это создаст угрозу для России.

фото: zn.ua

Новость о том, что на Украине прошли «первые успешные испытания крылатой ракеты наземного базирования», озвучил секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Ракету создали на предприятии «Луч» в кооперации с государственными и частными компаниями. Теперь перед украинскими умельцами поставлена задача «по разработке комплексов крылатых ракет не только наземного, но и морского и воздушного базирования».

Российские эксперты считают, что речь идет о так называемом проекте «Нептун» - противокорабельном ракетном комплексе, который так же разрабатывается на предприятии «Луч». Известно, что он создаётся на базе технических решений советской противокорабельной ракеты Х-35, разработки начала 80-х годов.

Этот украинский проект действительно разрабатывается для применения как с мобильных наземных пусковых установок, так и для установки на корабли и самолёты типа Су-27.

Как рассказал «МК» научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов, речь идет о первом испытании противокорабельной ракеты (ПКР), разрабатываемой на Украине по ОКР «Нептун» при головной роли ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч».

«Судя по видео- и фотоматериалам, данное испытание являлось чисто бросковым, направленным на отработку твердотопливного стартового ускорителя и выхода ракеты из пускового контейнера. Турбореактивный двигатель, как можно видеть, не включался, а сама ракета является, скорее всего, бросковым макетом, не оснащенным системой управления», - отметил эксперт.

По его словам, ПКР «Нептун» является в значительной мере фактически копией российской противокорабельной ракеты 3М24 комплекса "Уран" (Х-35, или вернее ее модернизированного варианта Х-35У) разработки головного предприятия АО «Корпорация Тактическое ракетное вооружение». Еще в советский период серийное производство этих ракет планировалось организовать на Харьковском авиационном заводе, так что на Украине имеется, видимо, полный комплект производственно-конструкторской документации на эту ракету, что и делает возможным ее воспроизводство.

«Основной проблемой при создании ПКР «Нептун» на Украине является создание ее системы управления, и в первую очередь активной радиолокационной головки самонаведения (АРЛГСН), компетенции в чем у украинских предприятий отсутствуют практически полностью», - сказал эксперт.

Также комплекс «Нептун» заявляется в качестве средства поражения наземных целей, для чего, видимо, его предполагается оснастить системой инерциально-спутниковой коррекции с использованием приемников ГЛОНАСС и GPS. Максимальная дальность стрельбы ракеты «Нептун» заявляется в 280 км, что делает ее компоновочным аналогом ракеты Х-35У.

Говоря о угрозе российской корабельной группировки в Черном море, Барабанов предположил, что создание «Нептуна» в реальности будет вопросом небыстрым, и, скорее всего, путь до серии займет около 10 лет.

Вместе с тем, по мнению члена общественного совета при Минобороны РФ Руслана Пухова, в целом украинские ракетные проекты («Нептун» и «Гром-2») представляют собой весьма серьезную угрозу для национальной безопасности РФ.

«Возникает угроза развертывания через несколько лет весьма серьезных и относительно высокоточных систем вооружения враждебного государства в непосредственной близости к важным и густонаселенным регионам России, в том числе к Москве, - считает эксперт. - С военной точки зрения эта угроза потребует усиления ПВО и ПРО Москвы и всего Центрального региона, однако в любом случае эти системы осложнят военно-политическую обстановку, а для руководства Украины станут мощным политико-пропагандистским аргументом о якобы «устрашении Москвы». По хорошему, для России было бы желательно вообще воспрепятствовать развертыванию или созданию на Украине таких систем».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru