Понедельник, 11 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Удальцов объявил голодовку после объятий с Лимоновым

26 сентября 2017

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов вновь оказался за решеткой. Оппозиционер не провел на воле и двух месяцев, как вновь переехал из дома в казенное жилье. Правда, на этот раз арест административный, политик лишен свободы не на несколько лет, а всего на пять суток. Впрочем, голодовку Удальцов все же объявил.


фото: Геннадий Черкасов

После того как осужденный по делу «Анатомии протеста-2» Сергей Удальцов вышел на свободу, он с разбега окунулся в политическую деятельность: провел пресс-конференцию, окончательно разошелся с Навальным, передал депутатам Госдумы проект амнистии к 100-летию революции и начал реанимировать «Левый фронт». Впрочем, казалось, что от участия в несанкционированных политических акциях политик пока воздержится, чтобы не вернуться в места лишения свободы. Но Удальцов решил не изменять себе и на акцию все же вышел. Когда власти отказали в проведении традиционного марша несистемных левых «Антикапитализм», Удальцов призвал всех выходить на улицу в любом случае, а отказ властей назвал незаконным.

Формат мероприятия совпадал с тем, что проводил уже дважды его бывший соратник Навальный — прогулка без лозунгов и транспарантов. И то и другое, правда, несколько раз появлялось, но полиция задерживала людей быстрее, чем они успевали что-то сделать. В итоге Удальцова задержали на выходе из метро, а всего в автозаки отправились несколько десятков человек. Некоторые из них, как и сам Удальцов, получили административное наказание.

Показательным будет дальнейший ход событий — будет ли власть делать принципиальное различие между сторонниками Удальцова и Навального, а также между самими лидерами протеста. После несанкционированной прогулки Навального несколько человек оказались под следствием, трое отправились в колонию на срок от полутора до четырех лет. Впрочем, людей на акциях Навального было гораздо больше, столкновения с полицией — жестче. Однако самого блогера, несмотря на незакрытую судимость, к уголовной ответственности не привлекли, только к административной. Более жесткая реакция по отношению к другому оппозиционеру спровоцирует ряд вопросов как к властям, так и к Навальному.

Не стоит забывать и про ветерана оппозиционного движения, лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова. Писатель тоже призывал людей выйти на несанкционированный «Антикап», и у него также есть судимость, полученная по политическим мотивам. Суд над писателем назначен на 3 октября, и наказание, скорее всего, будет аналогичным.

Кстати, по словам Лимонова, с Удальцовым в ОВД они ехали в одном полицейском автобусе, обнялись там и поговорили. Лимонов предположил, что Удальцову предложат «сидеть тихо», поскольку он недавно вышел из тюрьмы. Пытались ли стражи порядка утихомирить оппозиционера, неизвестно. Однако, если и да, он им не внял: оказавшись в камере, Удальцов объявил голодовку. Он не согласен с полицейским протоколом и утверждает, что несанкционированную акцию не организовывал.

Пока что история повторяется. Вспомним, как те же Удальцов с Лимоновым несколько лет назад выходили на несанкционированную акцию «Стратегия 31» каждое 31 число месяца. На Триумфальную площадь выбегали омоновцы, рассаживали всех по автозакам, а через пару месяцев все повторялось. Скоро станет ясно, останется ли оппозиционное движение на том же уровне развития или дойдет до массовых протестов.

Смотрите видео по теме:
«Сергею Удальцову дали пять суток ареста: оппозиционер объявил голодовку»

01:32

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru