Суббота, 23 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Турция хочет закрыть для США авиабазу Инджирлик

31 мая 2018

Турция предупредила США, о том, что может закрыть авиабазу Инджирлик. Основная претензия Анкары — американцы ведут недружественную политику и не идут навстречу по ряду ключевых для турок вопросов. Планы о закрытии озвучил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. «МК» поинтересовался у военного эксперта, как такое развитие событий может повлиять на дальнейшие турецко-американские отношения.


фото: pixabay.com

Почти гамлетовский вопрос - быть или не быть американской авиабазе в Турции, официальная Анкара поднимает уже второй раз за год. Правда если раньше это делалось на уровне представителя турецкого МИД, то сейчас заявления последовали от главы внешнеполитического ведомства. Высокопоставленный политик заявил , что помимо закрытия авиабазы «у нас в руках есть и другие козыри». Правда раскрывать их пока не захотел. Он подчеркнул - Анкара ожидает, что США «отступятся от своих неверных шагов».

По мнению военного эксперта, главреда журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, для Америки прозвучал серьезный звонок, так как озвучил идею закрытия базы официальный представитель Анкары.

Конечно, такое развитие событий не может обрадовать Америку, скорее всего уже ведутся переговоры на всех уровнях, чтобы найти какие-то совпадающие позиции.

«Американцы уже получили ощутимый удар, когда член НАТО Турция решила закупать у России комплексы С-400. Полуофициально заявляется о возможности закупок у России самолетов пятого поколения, вместо американских F-35. Теперь тиражируются заявления о базе Инджирлик. Турки показывают, что они не гнутся под давлением США и ведут свою самостоятельную политику. Америке надо это либо понять и начинать договариваться с Анкарой как с полноправным партнером, либо продолжать давить на турок санкциями и отказом в поставках необходимых вооружений», - говорит эксперт.

Камнем преткновения здесь является позиция США по поддержке курдов в Сирии, а также отказ в выдаче турецкого оппозиционного лидера Фетуллаха Гюлена, которого в Анкаре напрямую обвинили в подготовке государственного переворота.

По мнению Мураховского, потеря авиабазы Инджерлик для США больше имиджевая.

«Инджерлик, конечно весьма важная для США база, но не ключевая. Основные аэродромы у них в Саудовской Аравии и Катаре. Когда США 14 апреля наносили по Сирии ракетно-бомбовый удар, то самолеты коалиции взлетали не из Турции, а из Италии (Сицилия) и Катара. Они сейчас практически с Инджирлика в Сирию и Ирак не летают. Там базируется штаб, пункт техобслуживания, а так же самолеты-разведчики и военно-транспортная авиация», - резюмировал Мураховский.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru