Среда, 20 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Траур российского дворянства: чем был славен покойный князь Голицын

24 февраля 2018

Весть о том, что в Нью-Йорке не стало старого князя Владимира Кирилловича Голицына, дошла до российских дворян утром 23-го февраля. Глава русского дворянского собрания в Америке умер на 76-м году жизни от тяжелой и продолжительной болезни - в знаменательный день, сегодня все отечественные аристократы празднуют 100-летие добровольческого движения.

Владимир Кириллович Голицын. Фото: Знаменский Синодальный собор РПЗЦ

"23-е февраля для нас это тоже День защитников Отечества, - говорит Олег Щербачев, Предводитель Российского Дворянского Собрания. - Но только мы ведем свой отсчет, разумеется, не от создания Красной Армии, а от начала Кубанского Ледового похода Лавра Корнилова. В ночь с 22-го на 23-е февраля родилась Белая Армия".

Разумеется, князь Владимир Кириллович Голицын не застал тех далеких времен. Он родился уже в Сербии, в 1942-м году, в Белграде, городе, ставшем приютом для многих бежавших от большевиков выходцев из Российской империи.

"Он был сыном эмигрантов первой волны, прекрасно говорил по-русски, совершенно без акцента, правильно, чисто, и это сразу бросалось в глаза, - вспоминает Андрей Михайлович Голицын, представитель российской части фамилии. - Мы с ним родственники в девятом колене, девятиюродные братья".

Они лично познакомились в 2008-м году, в августе, на праздновании 600-летнего юбилея с момента прибытия на службу из Литвы в Москву на службу к сыну Дмитрия Донского - Василию, предка всех последующих князей Голицыных, князя Патрикея Александровича.

Именно с этого момента и началось бессрочное служение России этой знаменитой и знатной фамилии . "Как-то сосчитали, что с XVII века известно о больше тысячи князей Голицыных. Сейчас нас осталось всего несколько сотен, - продолжает Андрей Михайлович Голицын. - Из шестнадцати существовавших генеалогических веток первые две почти полностью прекратили свое существование, мы вместе с Владимиром Голицыным относимся к третьей".

До 90-х годов князь Владимир Голицын не бывал на исторической родине. В отличие от некоторых, сделавших это при Ельцине, он так и не получил российского гражданства. Хотя для своих соотечественников совершил немало: "Очень милый, радушный, семейный, совершенно русский человек. Замечательный со всех точек зрения, - вспоминает Андрей Голицын. - В тяжелые 1990-е годы он и его супруга Татьяна Владимировна, урожденная Казимирова, весьма помогали Голицынской больнице (ныне часть Первой Градской), они организовывали сюда благотворительные поставки медикаментов, современного оборудования".

Но новой родине - а за океан родители князя перебрались уже после завершения Второй Мировой войны, в 1950-х годах, Владимир Голицын сделал блестящую банковскую карьеру, в Bank of New York он занимал должность вице-президента и отвечал за работу со странами Восточной Европы, в том числе и с Россией.

Для души же оставалось Русское дворянское собрание в Америке, чьим бессменным президентом Владимир Кириллович оставался очень долгие годы. В 2005-м именно он, как предводитель русского дворянства, сопровождал в Москву для захоронения и прах генерала Деникина.

"Последние сорок лет Владимир Кириллович трудился старостой в здешнем приходе в Нью-Йорке. Для эмигрантов это средоточие всей русской православной культуры - Церковь, то, самое главное, что осталось от России. Службы, праздники, приходские встречи - все проходит здесь. Молодцы, что удалось не просто сохранить наследие предков, но и передать его детям, внукам, и в этом большая заслуга князя", - вспоминают знакомые князя.

"Он был одним из самых почитаемых людей в нашем обществе, среди русской эмиграции. Внес большой вклад в восстановление и укрепление единства Русской православной церкви за границей, а также российско-американских отношений в целом", - подчеркнул представитель прихода Синодального собора Знамения Божией Матери в Нью-Йорке.

"Речь о том, чтобы быть похороненным в России, наверное, и не идет - здесь у него родственники, двое сыновей, внуки, вся семья", - считают знакомые.

Свой последний покой Владимир Голицын действительно найдет на американской земле, на Ново-Дивеевском кладбище нью-йоркщины.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru